09 November 2009

Unlock iPhone 3G dan 3Gs firmware 3.1 dan 3.1.2 menggunakan blacksn0w

Berita bahagia bagi pemilik iPhone 3G dan 3G[s] yang kemarin ke lock di baseband 05.11.07 sekarang sudah dapat di-unlock dengan menggunakan blacksn0w. Kita harus berterima kasih kepada George Hot atau sering disingkat GeoHot atas jasa hackingnya membuat tools blacksn0w untuk me-unlock iphone kita yang terlanjur naik ke OS 3.1 atau 3.1.2 menggunakan firmware asli dari apple, ya kalau bisa kita menyisihkan uang untuk donasi buat GeoHot.

Untuk me-unlock menggunakan blacksn0w, iPhone 3G dan 3Gs kita sudah menggunakan baseband (modem firmware) 05.11.07 dan sudah di-jailbreak.

Jika iPhone kita belum menggunakan baseband 05.11.07 mau gak mau harus di-update tuh ke OS/firmware 3.1 atau 3.1.2 yang dapat kita download di situs resminya apple.

Sedangkan tutorial jailbreak menggunakan blackrain dapat dilihat di artikel saya sebelumnya.


Syarat unlock menggunakan blacksn0w :
  • iPhone sudah berada di OS 3.1 atau 3.1.2 dengan baseband 05.11.07
  • iPhone sudah di-jailbreak menggunakan blackrain dan secara otomatis akan terinstall cydia saat proses jailbreak
  • iPhone dapat terhubung dengan internet (wifi)
Langkah 1
- hubungkan iphone kita ke internet menggunakan wifi
- Di halaman iPhone (springboard) tap ‘cydia’ dan kita akan masuk ke halaman cydia
Photobucket

Langkah 2
Setelah masuk ke halaman cydia, tap ‘manage’ yang berada di bawah layar iphone kita
Photobucket

Langkah 3
Setelah masuk ke halaman manage, tap ‘Sources
Photobucket

Langkah 4

Di bagian ini kita akan menambahkan Source atau sumber tempat kita mendapatkan suatu aplikasi penting dari alamat situs tertentu. Tap tombol berwarna biru dan bertuliskan ‘Edit’ yang ada di pojok kanan atas.
Photobucket

Langkah 5
Tap tombol biru bertuliskan ‘Add’ di pojok kiri atas.
Photobucket

Langkah 6
Saat muncul tulisan Enter Cydia/APT URL.. saatnya kita memasukan http://blackra1n.com dan tap tombol ‘Add source
Catatan : blackra1n menggunakan angka ‘1’ bukan huruf ‘i’
Tunggu sampai selesai dan muncul halaman ‘Complete’ dan tap ‘Return to cydia’ untuk kembali ke halaman Source Cydia
Photobucket

Langkah 7
Jika berhasil maka blackra1n.com akan tampil di halaman cydia. Tap ‘Done’ untuk melanjutkan
Photobucket

Langkah 8
Tap ‘blackra1n.com’ untuk masuk/melihat paket yang ada di source blackra1n.com
Photobucket

Langkah 9
Tap blacksn0w dari list paket yang ada
Photobucket

Langkah 10
Tap tombol biru ‘Install
Photobucket

Langkah 11
Tap tombol ‘confirm
Photobucket

Langkah 12
Tunggu sampai selesai blacksn0w selesai terinstall dan akan muncul halaman ‘Complete’ dan tap tombol yang ada di bawah ‘Return to Cydia
Photobucket

Langkah 13
Tunggu beberpa menit iPhone kita melakukan reboot/restart… dan selamat kita sudah me-unlock iPhone 3G dan 3G[s] OS 3.1/3.1.2 baseband 05.11.07 menggunakan blacksn0w.

Artikel Terkait :



7 komentar:

  1. gimana gw ga bookmark ini blog coba, lengkap ajaran nya.
    makasih banget yah bro atas sharing ilmu nya, membuat 3g SU saya keliatan sangat bermanfaat. :)

    BalasHapus
  2. thx bro atas supportnya... saya hanya mentransfer apa yang saya tahu bro... malah kita harus berterima kasih tuh sama geohot..dia tanpa dibayar membuat tools dan berguna buat semua pengguna iphone di dunia...

    BalasHapus
  3. setelah direstart kok balik muncul colok kabel ke itunes

    BalasHapus
  4. blog yg canggih dan wajib di bookmark neh.. biarpun gw ga ada iphone nya.

    BalasHapus
  5. bergua juga buat iphone 2G????

    BalasHapus
  6. Kalau iPhone 2G udah mentok tuh firmwarenya jadi gak perlu unlock lagi, iPhone 2G gak perlu proses unlock... cuma restore/update aja..

    BalasHapus
  7. Congratulation for the great post. Those who come to read your article will find lots of helpful and informative tips.

    Acer - 15.6" TravelMate Notebook - 4 GB Memory - 750 GB Hard Drive

    Acer - 15.6" Aspire Notebook - 6 GB Memory - 640 GB Hard Drive - Black

    BalasHapus