09 November 2009

Jailbreak iPhone 3G dan 3Gs menggunakan blackra1n

Artikel saya yang dulu sudah menerangkan dengan detail apa itu jailbreak. Untuk me-review lagi, jailbreak atau proses jailbreaking adalah ‘membuka’ data penyimpanan iPhone agar dapat diinstal aplikasi/games dari pihak ketiga yaitu aplikasi/games yang diambil bukan dari apple store (itunes store).

Pada artikel ini kita akan me-jailbreak iPhone 3G dan 3Gs yang OS/firmwarenya sudah ter-upgrade menjadi 3.1 atau 3.1.2. Oiya, saya menggunakan komputer yang ber OS Windows.

Syarat jailbreak menggunakan blackra1n :
  • iPhone 3G dan 3Gs yang sudah diupgrade ke OS/firmware 3.1 atau ke 3.1.2
  • dan pastinya baseband/modem firmware sudah naik ke 05.11.07
  • kartu asli at&t untuk melakukan aktivasi.. jika tidak ada kartu at&t maka harus menggunakan custom firmware yang sudah hacktivation...
  • (wajib) ada jaringan wifi untuk menginstall cydia dan blacksn0w untuk proses selanjutnya
Cara upgrade ke firmware 3.1.2

Syarat :
  • sudah menginstal iTunes versi 9.0.1 atau iTunes versi terbaru. download disini
  • sudah mendownload firmware iPhone yang sesuai dengan iPhone kita.. jangan sampai salah ya.. iphone 2G, iphone 3G atau iPhone 3G
  • Download menggunakan download manager seperti (IDM, DAP, atau yang lainny) agar hasil download iTunes maupun firmware sempurna (tidak corrupt) karena jika hasil download corrupt makan proses jailbreak dan unlock tidak akan berhasil.
Direct Download Links for iPhone OS 3.1.2 :

iPhone 2G: iPhone 1, 1_3.1.2_7D11_Restore.ipsw
iPhone 3G: iPhone 1, 2_3.1.2_7D11_Restore.ipsw
iPhone 3GS: iPhone 2, 1_3.1.2_7D11_Restore.ipsw

jika syarat di atas sudah terpenuhi langkah selanjutnya adalah :
  • Jalankan iTunes
  • Jangan lupa simcard at&t sudah kita masukan ke iphone kita... ini dibutuhkan untuk melakukan aktifasi..
  • Sambungkan iPhone ke komputer kita, pastikan iphone terdeteksi oleh itunes
  • Setelah itu sambil menekan tombol ‘shift’ pada keyboard komputer dan klik tombol ‘restore’ pada itunes.
  • Kita akan ditanya tempat dimana kita menyimpan firmware 3.1.2
  • Lanjutkan dan tunggu sampai iphone kita selesai restore ke firmware 3.1.2
  • JANGAN KAGET JIKA IPHONE TERKUNCI (LOCK) biarkan saja dan kita lanjutkan ke proses jailbreaking menggunakan blackra1n. Dan setelah jailbreak menggunakan blackra1n kita langsung unlock menggunakan blacksn0w.
Photobucket

Cara jailbreak dengan blackra1n.

Langkah 1
Buka browser di komputer kita (firefox, IE atau Safari for windows) dan masuk ke situs resminya blackra1n yaitu http://www.blackra1n.com
Photobucket

Di bagian bawah dari halaman ini kita dapat mendownload blackra1n dalam versi windows atau mac

Langkah 2
Klik untuk mendowload… save dan download lah blackra1n.exe dan simpan di tempat yang mudah kita mencarinya
Photobucket

Langkah 3
Setelah mendownload… masuk ke tempat kita menyimpan hasil download tadi, klik ganda file yang bernama blackra1n.exe untuk menjalankan tools jailbreak ini.

Langkah 4
Photobucket

Muncul windows pertama blackra1n seperti gambar di bawah ini. Pastikan iPhone kita sudah terhubung dengan komputer menggunakan kabel USB Syn yang asli.

Klik tombol ‘make it ra1n’
Photobucket

Langkah 5
iPhone kita akan masuk ke mode recovery
dan kita juga akan melihat gambar GeoHot dan blackrain saat mode recovery
Photobucket

Tunggu lah sejenak saat mode recovery
Photobucket

Blackra1n akan me-restart iPhone kita. Dan selesai ! proses jailbreak telah selesai dilakukan. iPhone akan reboot/restart.

Photobucket

Langkah 6
Setelah reboot makan aplikasi blackra1n akan muncul di halaman springboard iPhone kita. Tap lah untuk menjalankan aplikasi blackra1n dan tentunya secara online.
Photobucket

Kita tinggal memilih aplikasi yang akan kita install di iPhone kita… tap lah terlebih dahulu cydia untuk menginstall cydia.
Photobucket

tap lah tombol berwarna biru 'install'
Blackra1n akan menginstall aplikasi yang kita pilih.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Kita juga dapat me-unlock iPhone menggunakan blacksn0w. Blackra1n versi terbaru akan memasukan tools blacksn0w di dalamnya. Tap blacksn0w untuk mendownload, menginstall dan me-unlock iPhone SU kita.
Selesai. !
Photobucket

Langkah 7
DI halaman iphone kita ada aplikasi blackra1n.. jika blackra1n sudah berjalan mulus di iPhone kita dapat menghapusnya dari halaman (springboard) iphone kita.
Setelah berhasil melakukan jailbreak langkah selanjutnya adalah unlock menggunakan blacksn0w.. lihat artikel saya selanjutnya..

Artikel Terkait :



46 komentar:

  1. bro, yang diatas itu bisa buat 3g SU? trus itu custom firmware nya yah? thx

    BalasHapus
  2. Bisa bangetu untuk 3G SU.. sekarang sih gak usah khawatir lagi hehe... Oiya, gak usah pake custom firmware juga gapapa sebab pake firmware asli dari apple malah lebih bagus sebb basebandnya menjadi versi terbaru 05.11.07

    O,itu firmware asli dari apple.. siikaaat aja langsung hehe... met mencoba bro..

    BalasHapus
  3. Bro, saya punya iPhone 3G dg OS 3.0 (hasil jailbreak dan unlock). Dulu beli iPhone di LN dan sekarang pakai SIM CARD Indonesia.

    Sepertinya cara upgrade di atas adalah cara upgrade menggunakan OS buatan hacker. Bisakah prosen jailbreak di atas dilakukan pada iPhone saya ini tapi iPhone saya diupgrade ke OS 3.1.2 buatan apple (dengan meng-klik langusng 'Restore' di iTunes, bukan menekan SHIFT dan Restore)? Apakah cara saya ini akan berhasil atau menyebabkan iPhone saya gagal di-unlock?

    BalasHapus
  4. jadi step2 seperti ini yah bro :
    1.restore/upgrade ke 3.1.2 dari itunes resmi menggunakan firmware ori.
    2.iphone kan ke lock trus lanjutin dgn JB pake blackrain.
    3.unlock pake blacksnow.

    begitu bener ga bro?
    jadi g aperlu donlot2 custom firmware lagi kan?
    hehhehe...

    BalasHapus
  5. @Kaka
    Sebenarnya pake cara ini juga sama saja karena firmware yang kita update adalah firmware asli download dari apple. Bedanya adalah kalau kita update langsung dari itunes takutnya internet kita mati di tengah jalan dan akan menyebabkan stuck proses restorenya (gagal restore).

    Kalau internet kita cepat dan mulus ya pake cara langsung juga gapapa bro, tapi ingat file firmware itu lumayan besar loh bisa sampe 200-400MB.

    Jadi cara manapun tidak mempengaruhi proses unlock kalau memang iphone kita termasuk iphone SU..

    semoga membantu

    BalasHapus
  6. @omegan..

    bener banget tuh tahapannya bro... jadi gak perlu custom firmware lagi biar naik ke baseband 05.11.07... sbb baseband 05.11.07 memperbaiki sinyal terutama sinyal data..

    1.restore/upgrade ke 3.1.2 dari itunes 9.0.1 resmi menggunakan firmware ori.
    2.iphone kan ke lock trus lanjutin dgn JB pake blackrain.
    3.unlock pake blacksnow.

    BalasHapus
  7. bro, yang firmware diatas bukan custom kan? gw donlot dari yang diatas, sama aja kan?
    thx

    BalasHapus
  8. @omegam

    yup. firmware di atas itu asli dari apple bukan hasil custom... download aja dr link di atas..

    BalasHapus
  9. bro, aduh sorry neh kalau banyak nanya2 melulu, nanti liat nick saya jadi eneg dah. :P

    kata nya unlock pake blackrain bermasalah, bener ga seh bro? baca2 dari forum mci seh.
    menurut bro bagusan yang mana, berhubung boss sudah mencoba2 semua nya.
    thx

    BalasHapus
  10. @omegam

    hehe, ya ga lah... justru jadi rame kalau sering nanya dan bisa dibaca orang apa pengalaman kita... pengalaman kita jadi ilmu bagi yang lain... keep on touch bro !

    saya sih tidak menemukan masalah, tapi baca2 banyak yang masalah di logo booting, push notif, dan youtube... tapi kalau kita ikuti prosedur dari versi sebelumnya dengan benar dan mulus gak akan ada masalah utk blackrain dan blacksnownya..

    hari ini saya baru saja selesai JB, unlock, dan install2 aplikasi semuanya lancar.. 1 iPhone #G SU dari Jepang yang 1 lagi iPhone 3G dari amrik..

    BalasHapus
  11. hehehhe...makasih yah bro, hati jadi tenang buat upgrade. :)

    BalasHapus
  12. Bro mo nanya...
    Saya baru dpt iphone 3G dr ade diamrik (version 3.1(7C144) & Firmware 05.11.07)

    setiap jalanin balckra1n.exe di windows muncul error "balckra1n.exe has encountered a problem and needs to vlose. We are sorry for the inconvenience".

    Apakah hrs pke SIM Card AT&T nya ?
    Soalnya SIM Card dipake di amrik ma Adek

    BalasHapus
  13. Coba deh download lagi blackrainnya.... takutnya hasil downloadnya kurang bagus tuh...

    tidak harus pake sim at&t... pake kartu apa aja bisa kok

    BalasHapus
  14. bro.. mao nanya nih..
    baru beli iphone 3g yg versi 2.2 (Cupu bgt ya)
    gw beli yg uda di unlock.. tp blm di JB..
    so.. langkah pertama yg harus gw lakuin itu apa bro? sori gw masi newbie abizzz soal iphone..
    dgr2 kata nya musti di upgrade ke 3.0 dulu ya baru naek ke 3.1.2 ?? update nya dari itunes ya?
    tp di itunes yg skrg ini ada nya update ke 3.1.2
    mhn pencerahan nya.. thx

    BalasHapus
  15. @Davalos... dr versi 2.2 bisa langsung ke 3.1.2 gak harus ke 3.0 dulu sebab baseband 2.2 dan 3.0 tidak jauh berbeda.. Kalau boleh tau jenis iPhone 3G nya yg SU atau FU ya ? Kalau termasuk SU ikuti langkah artikel di atas dan artikel unlock dengan blacksnow.. tapi kalau FU hanya ikuti langkah artikel di atas...

    ok.. selamat mencoba bro....

    BalasHapus
  16. iphone gw yg FU bro.. bs masuk simcard XL brrti FU kan ? gw uda ikuti langkah yg di atas.. tp ga tao uda bener blm step2 nya.. oh ya gw pake Windows bro..
    1st : upgrade FW pake itunes 9.0.2 dari 2.2 skrg uda jadi 3.1.2
    2nd : gw DL link restore.ipsw for iphone 3g yg bro kasi..
    3rd : buka itunes.. kartu dlm iphone gw pake kartu XL gw.. truz gw colok ke komp gw.. otomatis iphone gw di sync.. truz gw tekan "Shift" + click "restore".. biz itu gw di tanya file simpan di mana.. truz gw click aja link restore.ipsw yg gw DL tadi..
    setelah iphone uda di restore.. truz tb2 restart.. yg gw heran.. knp iphone gw ga ke lock ya bro ? emg kalo iphone ke lock itu gmn sih ? kl pnya gw sih cuma nongol SOS emergency & NO service.. tp 2 menit kmudian uda nongol lg tuh sinyal XL apa itu ke lock ?
    abiz itu.. gw ikuti smua langkah blackra1n di atas sampai selesai.. truz restart lg..
    abiz itu.. DATA/Music/movie gw smua hilang sampe contact jg ikut hilang.. dan icon blackra1n uda ada di iphone gw.
    gw stop di step ini bro.. truz ga di apa2in lg.. coz gw kgk pnya wifi ^^
    sampe skrg ini yg gw bingung.. sbenernya iphone gw uda di JB blm ya bro ? koq ga ada step2 DFU mode sprti yg di katakan di forum sbelah?
    mhon petunjuk bro bugemac..

    BalasHapus
  17. @ davalos : kalau baca ceritanya sih berarti iphone bro itu termasuk FU sebab pak udah restore dia langsung bisa banyak sinyal kartu XLnya.. kalau ke-lock itu artinya setelah restore iphone kita gak bisa nerima sinyal operator kartu kita dan untuk itu perlu proses unlock.. tp kalau yg bro itu gak perlu proses unlock...

    iphone bro itu sudah dan sukses ter-JailBreak..

    yup.. dengan blackrain proses DFU itu gak perlu..hehe jadi jangan khawatir.. inilah keunggulan blackrain....

    Wah.. emang sebelumnya belum dibackup ya bro ? tapi lagu dan aplikasinya masih tersimpan di itunes gak bro ? kalo masih tersimpan di itunes semua bisa dikembalikan lagi tuh...

    langkah selanjutnya adalah install CYDIA yang ada di blackrain.. coba main ke tempat hotspot atau gunakan kartu XLnya untuk konek ke internetnya....

    Kalau sudah install cydia.. kita install lagi AppSyn 3.1 yang ada di cydia (tutorialnya ada di artikel saya) biar nginstall2 lagi aplikasi2/games..

    semoga membantu..

    BalasHapus
  18. ternyata kalo begini uda di jailbreak ya bro.. sip dah.. emg berguna bgt nih blog bro bugemac..
    sangat membantu.. thx bgtt broo..
    data2 gw kgk hilang bro.. ternyata pas gw buka itunes.. data gw smua kembali lg sperti smula..
    CYDIA nya uda gw install tuh.. tinggal install appSyn 3.1 nya aja..
    truz.. pertanyaan terakhir bro.. kalo iphone di JB gitu.. ada efek buruk nya ga ?

    BalasHapus
  19. @ Davalos : yup sukses tuh JBnya... hehe kalau gitu selamat deh....

    diJB itu gak ada efek buruk sama sekali.. malah mengakibatkan efek baik hehe....

    BalasHapus
  20. bro.. gw baru install2 aplikasi di cydia nih..
    uda bbrp aplikasi gw install.. gw jg uda baca2 di forum MCI..
    ada yg error nih di cydia gw..
    gw uda install bbrp aplikasi.. pas wktu mao install aplikasi wifi gw kebtulan lg ngelagg.. jadi gw uda terlanjur ketik sourcenya.. ehh ternyata failed.. jadi nya stiap gw lg install2..
    ada keluar tampilan "This source xxx error.. failed fecth" gituu.. wktu di liat di package nya kgk ada source yg error itu..
    cara ngilangin nya gmn ya ? gw uda baca di MCI.. kata nya pake SSH.. SSH itu apa ya ?

    BalasHapus
  21. @davalos :

    hehe itu gapapa kok bro, itu cuma bertanda bahwa saat konek ke source cydia tidak ada fetch-nya... masuk ke cydia dan install aplikasi dr cydia emang sering error sebb saking padatnya orang yg mengakses repo cydia..

    solusinya :
    - pastikan koneksi internet bener2 mulus dan cepat
    - update lah paket cydia yg penting2 dulu.. ini penting banget untuk kelancaran cydia selanjutnya.... biasanya saat kita konek ke cydia ada beberapa pilihan seperti "essential update cydia package"...dll.. pilih yg essential
    -setelah sukses update cydia.. coba install lagi paket2 yg diperkirakan menyebabkan error... biasanya saat kita mau nginstall ada pilihan 'modify'

    mengenai SSH dapat baca artikel saya :

    http://transfer-ilmu.blogspot.com/2008/12/cara-menginstal-open-ssh-dari-cydia-ke.html

    http://transfer-ilmu.blogspot.com/2009/06/cara-menginstal-sbsettings-dari-cydia.html

    http://transfer-ilmu.blogspot.com/2009/11/browse-dan-eksplor-iphone-menggunakan.html

    atau yg lainnya seperti iphone tunnel, dll coba browse aja blog saya tentang iphone ada semua kok tutorialnya...

    BalasHapus
  22. mksd nya source yg failed fatch di reinstall ?
    kan kalo tap modify ada pilihan remove & reinstall.. jadi hrs di reinstall satu2 source yg error ?
    truz.. mao nanya games nya nih mba.. hehe.. (sori kmaren panggil bro.. ternyata sist toh)
    web apullo.us nya uda ga aktif lg ya ? koq malah jd situs search ??
    cara buka SSH gmn ya ? tinggal di tap aja di SBSetting ? gw tap koq ga ada tampilan apa2 ya ?

    BalasHapus
  23. oh ya.. link asphalt 4 nya ada lg ga mba ?
    link yg di articel mba itu DL nya lama bgt.. hrs pake premium baru bisa kenceng kale ya..
    selain apullo & ihacks apa lg ya ?
    kalo iphonecake hrs regis lg.. wew

    BalasHapus
  24. ^ mengenai yang error.. kayanya cukup di update aja cydianya... mudah2an selesai masalahnya...

    oiya http://appulo.us masih bisa dipake kok.. coba masukin passwordnya : cavern ---trus klik tombol 'let me in'

    kalau saya download2 tetep di appulo.us, ihacks.ru atau di www.igui.ru cuma untuk yg bahasa rusia saya selalu rubah dulu webnya menjadi bahasa indonesia dengan bantuan google translate...

    asphalt sekarang sudah asphalt5 kereen banget.. download aja di appulo.us

    cara buka SBsettings yaitu dengan cara menggeser jari kita di bagian toolbar (yg ada icon batere, jam dan bar sinyal).. setelah keluar sbsettings menu...tap aja SSHnya sampai berubah warna jadi hijau berrati aktif tuh sshnya.. setelah dipake jngn lupa dimatiin lagi dgn cara yg sama sebab kalo gak dimatiin bisa makan batere...

    hehe.. saya bukan sist tapi bro....

    BalasHapus
  25. lho ? tp koq di profile nya female ?? hehe
    gw uda tap SBSetting.. truz gw tap SSH nya jadi ijo.. koq ga ada tampilan apa2 ya ? btw.. mao buka SSH itu gmn bro ? uda pusink 7 keliling nih gw di bkin iphone.. wew..
    truz.. ibluetooth itu cara pake nya gmn ya ?
    koq pnya gw kalo di search di device.. kgk nongol2 tuh device bluetooth gw ? pdhal gw ON bluetooth pake ibluetooth..

    BalasHapus
  26. oh ya.. link buat DL games2 nya ada yg link lokal aja gak bro ? kalo pake yg luar negri lemot nih speedy gw.. DL 1 game bs 3 jam T__T hikss..
    kmaren baca2 di MCI ada yg jual DVD nya bener ga tuh ? kl emg bener.. bole tuh.. jd gak usa cape2 DL lg..

    BalasHapus
  27. ^ hehe di profile waktu itu buatnya asal... :) SSH itu sebagai jalur saja agar si komputer kita bisa membuka dan melihat isinya iPhone.. ya berarti dibukanya di komputer.. artikel saya banyak kok membahas tentang itu...

    hehe.. saya yakin semakin lama semakin mahir kotak/tik iphone.. pokonya jadi pengalaman yang beda deh... saya jg pas punya iphone pusing juga kok tapi setelah dipelajari pelan2 jd terbiasa juga..

    link lokal gamesnya udah jadul semua... dulu temen2 ada yg nyimpan repo di iphoneall.org tp sudah kadaluarsa semua..

    yup di MCI ada beberpa teman saya yg jual DVD aplikasi/games utk iphone.. kalau malas download mendingan beli aja..apalagi file gamesnya besar2.. tapi tolong tanyakan dulu versi gamesnya dan minta versi terbaru... selamat berburu hehe.......

    BalasHapus
  28. buka nya di komp ya bro.. so hrs connect pake Wi-fi dulu ya katanya? kalo sperti hp biasa kan tinggal colok kabel data dr hp - komp.. uda ke baca tuh smua sampe jeroan2 nya jg ke baca..
    kalo iphone bs gak ya ? soal nya error source nya itu menggangu bgt bro.. pnya gw uda byk bgt nih yg error.. stiap gw install aplikasi/theme gt nongol molo tulisan "This xxx source error. failed fetch"
    gw uda baca artikel bro.. pake itunnel suite bs ya ?

    kalo ibluetooth bro pake gak ? koq pnya gw kgk bs transfer file/photo ya ? device nya uda terbaca.. tp wktu transfer tb2 error/failed.. gw coba ulang lagi.. tetep failed..
    mhn petunjuk nya bro..

    BalasHapus
  29. ada beberapa iphone browser yang gak perlu pake wifi dan SSH.. seperti iPhone Browser, DiskAid,FunBox, dll.... kalau iPhone gak bisa langsung kebaca pas dicolokin komputer sbb dia OSnya UNIX...

    pake itunnel suite juga bisa...

    saya pake juga ibluetooth dan gak ada masalah..

    sepertinya harus di-restore ulang tuh iPhonenya hehe sbb banyak error nya hehhe.....

    BalasHapus
  30. gw uda pake iFunBox bro.. bs kebaca koq ^^
    bro pake ibluetooth ga masalah ? wedew.. brrti pnya gw yg masalah dunk ?
    hrs di restore ulang ?? walahh.. data2 nya ilank donk ?? cara restore ulang nya gmn bro ? mulai dari step awal Jailbreak lg ?

    BalasHapus
  31. bang iphone 2G saya g bisa jalan lagi emzz,,
    setelah d unlock pake blacksnow,,
    cuma muncul gambar apel doank terus g ilang2,,,
    gmn donk solusinya??????

    BalasHapus
  32. Kalau iPhone 2G sih gak perlu diunlock lagi... gak perlu unlock pake blacksnow.. dia tuh langsung aja diupdate/restore..

    SOlusinya.. coba restore ulang gunakan firmware untuk 2G yang udah di custom...

    BalasHapus
  33. bos... kenapa iphone 3gs gw ga bisa di restore pake fw yg di provide di link ini ya ? errornya katanya ga eligible buat direstore gitu... need advice...

    BalasHapus
  34. oia, iphone 3gs gw fw bawaannya 3.1.2 baseband 5.11.7
    gw lg ada masalah cellular data network menu di setting >> general >> network ga muncul...
    makanya pengen gw restore tapi ga bisa pake fw yg diprovide di link ini...

    thanks

    BalasHapus
  35. Alow bos, bisa kok.. coba ulangi lagi downloadnya.. dan pastikan linknya bener...

    BalasHapus
  36. hmmm... uda bener kok bos... apa mungkin harus gw masukin recovery mode dulu kali ya ?

    BalasHapus
  37. udah diulangi lagi downloadnya tapi sama aja ga bisa bos... error nya "iPhone could not be restored. The device isn't eligible for requested build." Gimana tu ? apa perlu masuk recovery mode dulu ?

    BalasHapus
  38. aneh juga ya....

    1. download f/w 3.1.2 di komputer kita, kl bisa pake download manager

    2. download itunes terbaru

    3. restore pake itunes

    4. download dan jalankan blackrain untuk jailbreak dan unlock iphone SU

    gitu aja kok...

    BalasHapus
  39. kakak mau tanya ak punya iphone 3gs
    terus ak mau tanya gimana cara saya bisa tau kalau hp saya sudah dijailbreak atau belum?
    karena saya mengunakan aplikasi i-FunBox
    disitu ditulis iphone ak Iphone 2.1(jailed)
    maksudnya apa ya kk?
    terus gimana cara ak bisa masukan word atau powerpoint ke iphone
    mohon bantuannya kk
    thx

    BalasHapus
  40. Halo..sampai sekarang sangat sulit mengetahui iPhone sudah dijailbreak atau belum, mungkin bisa diketahui jika iphone itu sudah diinstall beberapa aplikasi hasil crack-an. Kalau kita gak bisa install aplikasi crack-an berrti iphone blm dijailbreak.

    Kalau lihat dari status itu.. 2.1 artinya kode iphone 3Gs, 1.1 utk kode iphone 2g, 1.2 kode utk iphone 3G. Jailed, kemungkinan iphonenya sudah ter-jailbreak..

    masukin file melalui ifunbox, ibluenova atau melalui iphone browser

    smoga membantu.

    BalasHapus
  41. oh gitu ya
    ak masukin game crack bisa kok jadi iphone ak sudah dijailbreak ya..
    oh ya jailbreak yang ak liat di internet banyak cara kalau boleh tau bedanya apa ya kk?
    terus klu mmg berbeda jailbreak yang bagus apa?
    terus klu mau jailbreak pakai kartu xl bisa ngak krn ak baca yang diatas harus pakai kartu at&t
    itu kartu apa ya kk?
    terus kalau mau masukin file word gitu keiphone melalui ifunbox apa harus buat folder sendiri didalam iphone atau masukin folder yang disediain iphone ???
    mohon bantuannya...
    maap terlalu banyak bertanya ^^
    thx

    BalasHapus
  42. saya mau tanya, ketika iphone dlm mode recovery tiba tiba blackra1n nya ke close sendiri, lalu iphone tidak nyala lagi dan tidak bisa connect ke itunes.
    mohon bantuan nya.
    thx

    BalasHapus
  43. mas tanya iphone sy signalnya no service biasanya dr apanya y?mks

    BalasHapus
  44. ^ coba langkah ini... masuk ke settings trus ON di mode airplane.. trus di-off lagi..

    kalau boleh tau jenis iPhonenya apa ya ?

    BalasHapus
  45. mas .. saya lupa code apple 3Gs saya .. udah brapa kali cb masukin tpi salah trus .. apa solusinya mas ?

    BalasHapus
  46. Congratulation for the great post. Those who come to read your article will find lots of helpful and informative tips.

    Acer - 15.6" TravelMate Notebook - 4 GB Memory - 750 GB Hard Drive

    Acer - 15.6" Aspire Notebook - 6 GB Memory - 640 GB Hard Drive - Black

    BalasHapus