22 September 2011

Upgrade & Jailbreak iPhone 3Gs FU ke iOS 4.3.3

Karena iOS 4.3.5 saat ini masih jailbreak tethered (tethered=saat iPhone booting perlu bantuan tools jailbreak), jadi disarankan yang mempunyai iPhone 3Gs upgrade iOS ke 4.3.3 karena iOS 4.3.3 sudah jailbreak untethered.

Selain itu, jailbreak iOS 4.3.3 sangat mudah yaitu menggunakan tool www.jailbreakme.com

Upgrade iOS 4.3.3 di tutorial ini hanya untuk iPhone 3Gs FU jadi untuk iPhone 3Gs SU harap menunggu tutorial saya berikutnya.

Yang diperlukan untuk upgrade ke iOS 4.3.3 :


Syarat untuk upgrade ke 4.3.3 :

  • iPhone 3Gs anda memiliki file SHSH 4.3.3 . File SHSH adalah file sebagai 'kunci' agar iPhone kita diijinkan untuk melakukan restore, downgrade, maupun upgrade di versi iOS tertentu.
  • iPhone 3Gs Anda termasuk iPhone FU (factory unlock)
  • Komputer terhubung dengan internet

Cara memeriksa apakah iPhone 3Gs kita memiliki atau tidak memiliki file SHSH 4.3.3 :

  • Jika iPhone 3Gs sebelumnya sudah terjailbreak, cara melihat file SHSH sangat mudah > tap Cydia
  • Setelah masuk ke Cydia, kita akan melihat kita mempunyai file SHSH di versi berapa saja. Dari gambar di bawah ini kita dapat melihat file SHSH yg dimiliki adalah dari iOS 4.1, 4.2.1+, 4.3, 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3, 4.3.5.
  • Karena memiliki file SHSH di 4.3.3 maka iPhone 3Gs kita DAPAT di restore, upgrade bahkan downgrade ke 4.3.3. Sudah mengerti kan?


Cara memeriksa file SHSH menggunakan TinyUmbrella & menyimpan file SHSH tersebut ke komputer pribadi kita:

  • Hubungkan iPhone 3Gs ke komputer kita.
  • Setelah download TinyUmbrella, install dan jalankan TinyUmbrella. Ingat komputer harus terhubung internet!
  • Klik dibagian 'Connected Device' (panah no.1)
  • Klik tombol 'Save SHSH' (panah no.2 untuk memulai menyimpan file SHSH)
  • Kita dapat melihat file SHSH (panah no.3) yg dimiliki iPhone 3Gs kita. Jika ada versi 4.3.3 berarti iPhone dapat di restore, upgrade, dan downgrade ke iOS 4.3.3.


Memulai restore, upgrade ke iOS 4.3.3

  • Hubungkan iPhone 3Gs ke komputer dengan kabel USBnya
  • Jalankan iTunes di komputer, atau memang iTunes sudah running saat iPhone terhubung dengan komputer.
  • Jalankan TinyUmbrella, dan klik tombol 'Start TSS Server' tanda server TinyUmbrella sudah berjalan adalah ditandai dengan 'TinyUmbrella's TSS Server is running'
  • Jangan kaget saat kita klik tombol Start TSS Server di TinyUmbrella maka iTunes akan Quit otomatis. its OK


1. Jalankan iTunes

Photobucket

2. Masuk ke recovery mode, dengan cara: (harap diperhatikan baik-baik ya) GUNAKAN JAM UNTUK MENGUKUR WAKTU !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Matikan dulu iPhone, slide power off.
  • Tekan tombol Power dan Home secara bersamaan selama 10 detik
  • Setelah 10 detik di atas, segera lepas tombol Power TAPI tombol Home tetap ditekan SAMPAI iPhone terdetek oleh komputer dan iTunes akan muncul notifikasi seperti ini gambar di bawah ini: dan biasanya layar iPhone ngblank
Photobucket



Catatan : jika gagal masuk ke recovery mode dan gambar notifikasi di atas tidak muncul, berarti langkah kita salah. Untuk kembali ke mode normal lagi. Klik tombol "Exit REcovery" yang ada di TinyUmbrella. Dan ulangi lagi ke langkah Masuk ke mode recovery.

3. Jika sudah berhasil masuk ke recovery mode, akan mucul gambar di Itunes seperti di bawah ini, iPhone terdeteksi iTUnes.

4. Sambil menekan tombol SHIFT di keyboard (komputer windows) klik tombol "Restore" (panah no.3) di iTunes.

Photobucket

5. akan diminta di mana menyimpan file iOS 4.3.3 di komputer kita. (kalo pengen mudah sih simpen aja dulu iOS 4.3.3 di desktop sebelum langkah 5 ini). Lanjutkan dengan mengklik tombol open.

Photobucket

6. Proses restore, upgrade akan dimulai, tunggu sampai prosesnya selesai (10-13 menitan)

7. Jika terjadi error 1015, 1013 (biasanya terjadi) gunakan cara ini:

Di TinyUmbrella, klik tombol 'Exit Recovery Mode'

8. Jika sudah selesai. Jadikanlah sebagai iPhone baru yaitu pilih "Set Up as a New iPhone"

9. Beri/ketik untuk nama iPhone kita.

10. Selesai !!!!!!!!!!! Selamat kita sudah melakukan restore, upgrade, downgrade iPhone!.



Jailbreak iPhone 3Gs iOS 4.3.3 menggunakan tool www.jailbreakme.com

Setelah sukses iPhone restore, upgrade, downgrade ke 4.3.3, saatnya kita melakukan jailbreak.

1. Tap/jalankan Safari browser iPhone yang ada di dock.

Photobucket

2. Ketik/masuk ke web: http://www.jailbreakme.com

3. Setelah masuk ke halaman JailbreakMe. Tap tombol "FREE"

Photobucket

4. Tap di tombol "INSTALL" untuk memulai download dan jailbreak

Photobucket

5. Tunggu saat jailbreakme melakukan Loading untuk mendownload tool dan Cydia

Photobucket

6. Tool jailbreak sedang bekerja dan install Cydia.

Photobucket

7. Setelah installing selesai, maka proses jailbreak juga selesai. Tanda jailbreak sudah selesai dan sukses adalah adanya ikon "Cydia" di homescreen iPhone kita.

Photobucket

Apa yang dilakukan setelah Jailbreak?? Tentunya menginstall "AppSyn 4.3.3" atau AppSyn 4.3.x atau AppSyn 4+ (pilih salah satu saja).
.

Artikel Terkait :



8 komentar:

  1. terima kasih ilmunya... mantaaapp!!!

    BalasHapus
  2. kalo s SHSHnya ga ada versi 4.3 brati ga bisa di upgrade ke ios 4.3.3 yah?

    BalasHapus
  3. klo ipnonenya SU berarti gak bisa upgrade ke ios 4.3.3 yah

    BalasHapus
  4. mas, kalo untuk iphone 3g saja bisa ngga? bukan 3Gs.

    BalasHapus
  5. gimana solusi error 1015 need help?

    BalasHapus
  6. Error..Error..Error..Error..Error..Error..

    BalasHapus
  7. Iya dong min ksih solusi buwat yg pnynya 3G biaasa
    Msak. Dbuat ipod aja ini hp ini?

    BalasHapus