15 Februari 2011

Membuat kinerja iPhone 2G & 3G jadi cepat dengan virtual memory

Sebenarnya artikel serupa sudah dibahas dan dibuat 2 tahun lalu (lihat artikel terdahulu), hanya saja cara yang saya buat terlalu ribet. Sedangkan http://repo.beyouriphone.com/ tempat repo yang menyediakan virtual memory sudah tidak aktif, padahal memudahkan instal virtual memory secara online melalui Cydia.

Artikel ini saya mencoba menyederhanakan cara instalnya melalui Terminal iphone.

Syarat sebelum instal virtual memory :
  • iPhone 2G dan 3G sudah dijailbreak
  • sudah menginstal aplikasi 'Mobile Terminal' dari Cydia, jika belum cari di Cydia dan instal.
  • di komputer sudah tersedia DiskAid (for windows maupun Mac).
  • sudah download binary package iPhoneVM.deb (versi 3.1 dapat didownload disini)

Quote artikel saya sebelumnya :

Yang sering ngulik keluarga dari *NIX (unix, free/openBSD, linux) mungkin udah kenal sama yang namanya virtual memory. Ok akan saya jelaskan sedikit saja. Sebenarnya virtual memory ini hasil dari swap partisi dan tentunya menambah kapasitas memory yang ada dan wal hasil kinerja aplikasi akan semakin cepat.
Kenapa disebut virtual ? ya karena bukan 'hardware' memory. Sebenarnya kalo di komputer berbasis *NIX dengan harddisk semakin besar kita dapat membuat partisi SWAP yang besar juga sehingga menambah cepatnya kerja dari OSnya.

Langkah 1

Jalankan DiskAid, masuk ke root > var > tmp > dan copy paste binary package iPhoneVM.deb di dalam folder 'tmp'

catatan : sebenarnya penempatan file ini bisa dimana saja asalkan saat proses instal harus benar penunjukan arah package itu disimpan. Akan tetapi jika file2 hanya sementara disimpan kemudian kita instal biasanya kita menyimpannya di 'tmp' ini.



Langkah 2
  • Sekarang jalankan aplikasi Terminal yang ada di iPhone
  • Ketik su untuk masuk superuser agar dapat hak instal
  • Masukan password : alpine (password default kecuali kita pernah menggantinya


Langkah 3

Setelah masuk superuser ketik perintah berikut :

dpkg -i /var/tmp/iPhoneVM.deb

kemudian tap Return...terminal akan menginstal package.

Langkah 4

Reboot iPhone untuk melihat hasilnya. Selamat memory iPhone kita bertambah, iphone akan menjadi lebih cepat. Untuk memastikannya kita dapat memeriksa memory kita dengan SBSettings.

.

Artikel Terkait :



10 komentar:

  1. gan, itu password root nya salah yang bener "alpine" CMIIW

    BalasHapus
  2. thx gan telah mengkoreksi...hehe saya salah ketik..

    BalasHapus
  3. kalo tiba2 installousnya ada keterangan API Error,,kenapa ya.
    thx

    BalasHapus
  4. o ya gan,,,
    saya lupa awalnya cerita.
    saya udah install sesuai buku (good banget),,trus tiba2 cydia saat konek Unable to load.
    kalo installousnya API Error,,,API UNAVAILABLE

    Habis itu coba install ulang dari depan,,eh Loadernya ga mau2 nongol...

    plis helpp.
    sory kalo kepanjangan.
    thx so much

    BalasHapus
  5. bang pasword su nya apa ya koq ngak bisa,, plis bantu dong

    BalasHapus
  6. gan ane ikutin cara agan qo iphone ane stuck di logo iphone

    BalasHapus
  7. Boosss saya mw nanya hp saya iphone 3g softwarenya 4.2.1 itu udah mentok yg jd pertanyaan saya... Di mana saya dapat download binary package iPhoneVM yg sesuai dengan software saya... Terima kasih

    BalasHapus
  8. Saya jjuGa pake hp yg sma dengan gan andre saya coba bolak balik gak bisa

    BalasHapus
  9. hai kak, sangat membantu ya artikelnya.. terimakasih yaa.. Coba intip gallery repair kita deh kak, di sini tempat mu service macbook iphone imac iwatch dan yang lainnya =>> SERVICE MACBOOK IMAC MAC PRO IPHONE IPAD IPOD DI SEMARANG DEMAK UNGGARAN KENDAL Zapplerepair pengerjaan di tempat. Zapplerepair memberikan jasa service onsite home servis pengerjaan di tempat khusus untuk kota Jakarta, Bandung dan Surabaya dengan menaikan level servis ditambah free konsultasi untuk solusi di bidang data security, Networking dan performa yang cocok untuk kebutuhan anda dan sengat terjangkau di kantong" anda http://onsite.znotebookrepair.com

    BalasHapus