26 November 2009

Agar kinerja iPhone menjadi cepat dengan Virtual Memory

Agar kinerja iPhone menjadi cepat dengan Virtual Memory

Yang sering ngulik keluarga dari *NIX (unix, free/openBSD, linux) mungkin udah kenal sama yang namanya virtual memory. Ok akan saya jelaskan sedikit saja. Sebenarnya virtual memory ini hasil dari swap partisi dan tentunya menambah kapasitas memory yang ada dan wal hasil kinerja aplikasi akan semakin cepat.

Pada artikel ini kita akan mencoba menambahkan partisi swap di iPhone. Walau saya menggunakan cyberduck Mac untuk mengakses iPhone, kita juga dapat menggunakan yang lain untuk windows seperti iPhone Browser, DiskAid, iTUnnel, dll (lihat artikel sebelumnya).

VM versi 1 adalah untuk iPhone yang ber OS 3.0 dan untuk iPhone OS 3.1.x kita dapat menggunakan VM versi 2

Download lah terlebih dahulu file untuk membuat virtual memory :

Dapat didowload disini untuk iPhone 3.0

Atau disini untuk iPhone 3.x

Cara manual (lebih aman)
- Hubungkan iPhone dan Mac dengan cyberduck (tutorialnya ada di artikel saya sebelumnya..)
- Masuklah ke /var/root/Media
- Setelah masuk, buatlah folder baru bernama Cydia (perhatikan huruf case sensitivenya)
Photobucket

Photobucket

- Masuk ke folder Cydia yang kita buat tadi dan buat lah folder baru lagi bernama AutoInstall
Photobucket

- Masukan (drag dan drop) file yang kita download ke dalam folder AutoInstall
Photobucket
- Disconnect cyberduck…
- Reboot iPhone kita.. (gunakan sbsettings untuk melakukan reboot supaya lebih mudah)
- Setelah reboot, resprings iPhone
- Swap dan virtual memory sudah dibuat

Kita juga dapat menginstall virtual memory melalui Cydia
-Tap cydia> manage> source> Edit> addURL> http://repo.beyouriphone.com/
- Kemudian cari iPhoneVM
- Install !

Artikel Terkait :



8 komentar:

  1. bro.. gw uda install iphoneVM nih dari cydia (repo.beyouriphone.com)
    setelah install mao di ON lg ga iphoneVM nya ato emg uda di dalem nya ? icon iphoneVM nya jg kgk ktmu..
    perasaan abiz install iphoneVM.. iphone gw masi tetep lemot.. kalo buka aplikasi gt lama.. misalnya tap biteSMS.. kira2 5detik gt baru nongol..

    BalasHapus
  2. @davalos : emang udah ada di dalmnya bos dan gak ada iconnya.. coba deh respring dulu iphonenya dan matiin semua proses kecuali iphone di SBSettings..

    sering2 buka SBSettings untuk me-restart dan memtikan proses2 yang masih jalan...

    BalasHapus
  3. almanfaluthi...

    SBsetting itu fungsinya untuk melihat applikasi apa saja yg sedang berjalan ya ?


    makasih bro..

    BalasHapus
  4. @ almanfaluthi : betul banget, SBsettings itu fungsinya melihat applikasi yg sedang berjalan atau masih proses padahl kita sudah mematikannya. Matikan aplikasi yg masih proses supaya memperingan iphone. SBSettings bukan hanya untuk melihat appli saja tapi untuk restart, respring dll..

    BalasHapus
  5. om..,itu repo beyouriphone ud gk bisa yah..?
    aku coba" add kagk mw"...
    =(

    BalasHapus
  6. makasih...
    banyakin lagi postingannya biar saya bisa merubah iphone saya lebih canggih....

    BalasHapus
  7. kumpul bareng sudah membajak isi blog saya tanpa ijin. Sangat tidak kreatif dan hanya copy-paste dr blog-blog orang lain..


    bugemac

    BalasHapus
  8. Congratulation for the great post. Those who come to read your article will find lots of helpful and informative tips.

    Acer - 15.6" TravelMate Notebook - 4 GB Memory - 750 GB Hard Drive

    Acer - 15.6" Aspire Notebook - 6 GB Memory - 640 GB Hard Drive - Black

    BalasHapus