23 Juni 2010

cara upgrade, jailbreak, unlock iPhone 3G SU iOS4

Berbahagia bagi pemegang iPhone 3G SU (software unlock) yg kemarin sempat ke-lock karena basebandnya ikut naik. Mulai kemarin (lagi-lagi) dev-team sudah release ultrasn0w untuk meng-unlock iPhone 3G SU yg OSnya 3.1.3 atau iOS 4. Saat artikel ini dibuat unlock untuk iPHone 3Gs SU belum berhasil diunlock.

upgrade dan jailbreak iPhone 3G SU iOS4

siapkan OS iphone terbaru untuk iPHone 3G... yg disebut iOS4

dapat didownload di link bawah ini, gunakan download manager supaya hasil downloadan mulus dan dapat di-resume jika koneksi internet tiba2 mati saat download.

iPhone1,2_4.0_8A293_Restore.ipsw



siapkan tools untuk jailbreak yang disebut redsn0w 0.9.5b5 untuk windows (xp, vista, 7)

redsn0w_win_0.9.5b5-3.zip

download iTunes terbaru yaitu versi 9.2.. dapat didownload di situs resminya apple

http://www.apple.com/download

kumpulkan hasil download di atas pada folder yg sama dan simpan di desktop supaya kita mudah mencarinya. Kecuali iTunes 9.2 yang harus diinstall.

Photobucket

Langkah 1

Jalankan iTunes 9.2 dan hubungkan iPhone kita ke PC/laptop
Photobucket

Langkah 2

Setelah masuk iTunes, tekan tombol "alt"/option pada keyboard dan klik tombol "restore" di iTunes

Langkah 3

arahkan ke tempat kita menyimpan folder iOS 4/ipsw (sebagai contoh saya di atas adalah ada di desktop) dan klik tombol open
Photobucket

Langkah 4

Restore dan OK.. tunggu sampai proses upgrade ke iOS 4 selesai dan iPhone dalam keadaan terkunci (biasanya lambang USB dan itunes).. jangan panik jika keadaan iPhone seperti ini sebab memang prosesnya begitu..

Saatnya Jailbreak dengan menggunakan redsn0w

Langkah 1
Photobucket

Jalankan aplikasi redsn0w yg sudah kita download dan simpan di desktop tadi

Langkah 2

saat redsn0w muncul pertama kali. Klik tombol 'browse'

Photobucket

Langkah 3

Arahkan tempat kita menyimpan ipsw atau iOS 4

Photobucket

Langkah 4

Klik tombol "Next"

dan redsn0w siap-siap untuk melakukan jailbreak

Photobucket

Langkah 5

Kita akan dihadapkan untuk memilik fitur yang akan diberikan saat jailbreak.. centanglah fitur yg akan dilakukan saat jailbreak.. atau biarkan saja defaultnya.. (install cydia, enable mustitasking, enable homescreen wallpapper, enable battery percentage)..

Photobucket

Langkah 6

catatan :
  • pada tahap ini butuh perhatian yg khusus dan kecepatan kita dalam mengikuti perintah... terutama dalam menekan tombol power dan home button
  • matikan iphone terlebih dahulu yaitu dengan cara menekan tombol power sampai muncul 'slide to power off'...
  • jika sudah iphone kita mati..cabut lah terlebih dahulu kabel yg terhubung ke pc... hal ini untuk memastikan bahwa iphone kita mati
  • hubungkan kembali kabel usb kita..dan klik tombol 'next>' pada redsn0w utk melakukan DFU.. lanjut ketahap berikutnya


tekan tombol power/wake off selama 2 detik

Photobucket

tombol power tetap ditekan, dan home button juga kita tekan secara bersamaan selama 10 detik...

Photobucket

home button tetap kita tekan dan tombol power kita lepas... tunggu sampai 28 detik.... jgn dilepas home button selama 28 detik... pastikan kita melihat detik di jam....jgn sampe kurang ya, lebih dr 28 detik juga gapapa...

Photobucket

tunggu sampai redsn0w melakukan reboot..

Photobucket

Photobucket

tunggu redsn0w melakukan jailbreaking

Photobucket

  • iphone kita akan ada proses jailbreak berputar2 dan gambar harddisk
  • jika iphone kita sudah selesai ter jailbreaking dan unlock... iphone akan reboot dan masuk ke springboard pertama di OS 3.0... klik tombol 'finish' di redsnow

selamat kita sudah melakukan upgrade ke OS 3.0


Langkah selanjutnya kita unlock iPhone 3G SU iOS 4

Sekarang kita tidak perlu khawatir tentang unlock iPhone 3G SU yang sudah di upgrade ke OS 3.1.3 atau iOS4, berbeda dengan iPhone 3G FU setelah kita upgrade/restore ke OS 3.1.3 / iOS4 yang tidak memerlukan proses unlocking sebab memang iPhone 3G FU sudah di-unlock di pabrikasinya. Lagi-lagi DeV-Team sangat berjasa buat kita sebab hampir 2 minggu yang lalu mengeluarkan software yang sangat ringan yaitu kira-kira hanya 47 KB yang berfungsi untuk unlock iPhone 3G SU. Program itu bernama Ultrasn0w

Syarat dan Persiapan sebelum unlock dengan ultrasn0w:
  • iPhone 3G SU sudah di-jailbreak dan di-upgrade ke OS 3.1.3 atau iOS 4 (sudah diterangkan di atas)
  • Pastikan batere iPhone kita penuh sebab kita akan melakukannya secara online melalui wi-fi
  • Harus ada internet secara wifi alias hotspot. Kita dapat membuat hotspot sendiri menggunakan router wi-fi, menggunakan mac sebagai router wifi, atau kita main ke mall, restorant yang menyediakan hotspot internet gratis.
  • Persiapkan kartu selular (SIM card) kita, pastikan sudah dipasang di iphone kita.
  • Persiapkan pembuka simtray iphone sebab pasti berguna untuk membuka SIM card
Langkah 1
Aktifkan wifi iPhone kita, dan hubungkan ke jaringan internet wi-fi

Langkah 2
Tap aplikasi Cydia
Gb 2
Langkah 3
  • Di menu pilihan di bawah pilih/tap ‘manage’
  • Pilih/tap pilihan kedua yaitu ‘sources’
Gb 3
Langkah 4
  • Jika sudah masuk ke sources, tekan tombol biru bertulisan ‘Edit’ yang berada di pojok kanan atas
  • Kemudian tekan/tap tombol biru bertuliskan ‘Add’ yang ada di pojok kiri atas
Gb 4
Langkah 5
  • Masukan/ketik alamat ini : http://repo666.untrasn0w.com
  • Catatan : pada tulisan sn0wm, ‘0’ itu adalah angka nol bukan O besar
  • Tekan “Add source”
  • Tunggu sampai sampai selesai dan muncul tulisan “complette”
  • Jika gagal, ulangi lagi sampai tulisan “complete” benar-benar muncul
  • Setelah berhasli tap tombol biru di bawah yang bertuliskan “Return to Cydia”
Gb 5

Gb 6
Langkah 6
Tekan tombol “Done”
Gb7

Pada layar Sources pilihlah menu “repo666.ultrasn0w.com”

Photobucket
Gb 8

Langkah 7
Tap aplikasi “untrasn0w”

Gb 9

Langkah 8
Tekan tombol biru bertuliskan “Install” di pojok kanan atas


Gb 10
Langkah 9
  • Tekan/tap “Confirm”
  • Tunggu sampai selesai dan muncul tulisan “complete”
  • Kembali ke “Return to Cydia”

Photobucket
Gb 11

Gb 12

Langkah 10

Photobucket
  • Setelah itu tekan tombol home
  • Mati kan iPhone kita dengan menekan power button kira-kira 3 detik sampai muncul "slide to power off”
  • Hidupkan lagi iPhone kita.
  • Selamat kita sudah me-unlock iPhone 3G SU !

Tips jika tidak berhasil :

Jika langkah di atas belum berhasil dan kartu selular kita belum terbaca, ikuti langkah berikut :
- Pilih ke mode / aktifkan air plane
- Keluarkan sim card
- Masukan lagi simtray yang berisi sim card
- Matikan lagi air plane
- Lakukan lagi Langkah 1 dan Langkah 2 di atas

Masih belum berhasil ?
- Update Cydia, yang pentingnya aja yang perlu diupdate
- Trus ulangi langkah di atas

Artikel Terkait :



35 komentar:

  1. Apakah cara ini berlaku untuk Iphone -3Gs- OS 3.1.3 baseband 15.12.01 new boot room ?

    BalasHapus
  2. maaf untuk sementara ini hanya berlaku untuk 3G SU saja, 3G FU tidak perlu ada proses unlock. Sedangkan untuk 3Gs SU masih langkah di atas tidak berlaku apalagi utk baseband dan bootroom/load terbaru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan ini kok abis yang gambar nanas itu muncul logo apple nya sama ada loading nya di bawah nya, nah ini emang lama apa ngga gan loading nya ?


      mohon bantuan nya gan

      Hapus
  3. wah,menarik sekali tulisannya bro,jd pengen mencoba..ngomong2 kalau buat iphone 2g ada caranya ga bro ?

    almanfaluthi
    makasih bro

    BalasHapus
  4. ipod 3g ios 4.0 bisa ga bro ?

    BalasHapus
  5. klo saya 3G SU 16Gb..udh d unlock k OS v4 & udh d jailbreak jg..tp kok Cellular Data Network di iPhone saya hilang kenapa ya? padahal itu kan penting bgt utk isi APN bwat setting GPRS secara manual..ada info yang membantu gak bro ? trims ya

    BalasHapus
  6. @ anonim : untuk iphone 2g tidak support iOS 4 bos :( tapi dari webnya whitd00r.com mereka bisa meng-custom 3.1.3 menjadi iOS4 dah hasilnya memuaskan..

    @ dwiki : iPod 3G sangat bisa menggunakan iOS 4 tapi cari firmware khusus utk iPod ya. iPod yg dpt diupgrade menjadi iOS 4 yaitu dari iPod generasi ke-2

    @ titan : coba direset networknya bro, ada di setting > reset. Kalau emang gak ada mau gak mau harus direstore ulang :(

    BalasHapus
  7. iPhone saya 3GS, Saya coba UpGrade dari iOS 3.1.3 ke IOS 4, Yg pertama tanpa jailbreak, hasilnya iPhone aktif, tapi Cydia nggak ada, shg gak bisa install app yg lain. Saya coba pakai PwnageTool 4.01 untuk bikin IPSW baru, Setelah itu Restore dng iTunes pake IPSW baru tsb, Restore gagal, terjadi Error "The iPhone Could not be restored an Unknown error occured (1604)", Tuollong pencerahannya, trims - anasharudin43@gmail.com

    BalasHapus
  8. @ di atas : kalau 3Gs harus memenuhi kriteria yang saya terangkan pada artikel selanjutnya yaitu mengenai versi bootrom, sbb tidak semua iPhone 3Gs dapat di jailbreak. (silahkan baca artikel saya tentang bootrom 3Gs). Walau saat ini new bootrom 3Gs dapat dijailbreak tapi tetap kita harus melakukan SHSH dari OS 3.1.2. Tentang Error 1601. 1602, 1603, 1604 artikelnya mau saya publish secepatnya..
    semoga membatu

    BalasHapus
  9. Apakah cara ini bisa untuk Iphone -3G- OS 3.1.3 baseband 15.12.01 ?soalnya iphone pengen di pake di indo.
    mohon pencerahannya.
    ervin_tea@yahoo.co.id

    BalasHapus
  10. tolong bantu saya
    saya baru beli iphone 4 dari us belum di unlock
    apakah cara ini juga bisa dipakai?
    thx

    yohan@xl.blackberry.com

    BalasHapus
  11. @ atas : cara unlock untuk iPhone 4 caranya persis seperti unlock iPhone fw 3.1.3 yaitu menggunakan unltrasn0w
    kalau mau jailbreak lebih mudahnya menggunakan jailbreakme.com

    selamat mencoba

    BalasHapus
  12. help please::
    saya punya iphone 3g 8gb.
    kemarin saya jaillbreak ke 4.0.1
    setelah restore di itunes, kemudian muncul pesan bahwa sim card tidak support,silahkan masukkan sim card bawaan pada saat membeli iphone.
    apakah yang terjadi dan apa yg harus saya lakukan???

    BalasHapus
  13. iPhonenya SU ya ? kalau benar SU berarti proses unlocknya kurang sempurna.. dicoba lagi deh unlocknya

    BalasHapus
  14. cara tau SU atau bukan gimna??
    prosesny saya mulai restore ke 4.0.1 di itunes..
    sebelumnya pakai 3.1.2..
    setelah komplit, kemudian muncul informasi bahwa sim card tidak support..
    langkah2 penyelesainnya gimna??mohon info..

    BalasHapus
  15. langkahnya kan ada di atas tuh untuk iPhone SU... kalau cara tau SU atau FU lihat artikel saya sebelum2nya.. search aja...

    BalasHapus
  16. tengkyu for your info...

    BalasHapus
  17. iphone 3g lelet banget ya pakai 4.0..
    kalau downgrade ke 3.1.2 atau 3.1.3 caranya gimana??yg paling pas OS yg mana??
    sama seperti cara upgradekah???

    BalasHapus
  18. @Nataniel : klo mnurut saya OS yg paling perfect utk 3G itu v3.1.3 udah paling bgus utk ukuran 3G
    saya mlh mau downgrade tp gk tau caranya..secara HP saya ambil dr jepang jd tergolong SU..mungkin ad solusi ?

    BalasHapus
  19. maaf banget saya baru sempat balas koment sebab kesibukan saya.

    Apple mengeluarkan kebijakan baru yang disebut SHSH (ada di artikel saya bebrpa minggu yg lalu). Dan lebih baik baca dulu artikel saya tentang SHSH. Downgrade dapat dilakukan dengan custom firmare pake tinyUbrella agar baseband dan modem firmware tidak ikut naik..

    oiya, iOS 4.1 jauuuh lebih ringan dibanding 4.0 dan banyak yg suka berada di 4,1 dibanding 3.1.3. Tapi tetap harus diingat upgradenya harus menggunakan custom firmware agar tidak menaikan versi bootloader, baseband, modem firmware...

    ada yg ditanyakan lagi ?

    BalasHapus
  20. Mas, bagaimana cara utk upgrade ke ios 4.1 iphone 3G SU..?? adakah link2 costum firmwarenya?

    BalasHapus
  21. Apa iyah mas.. kl OS 4.1 lebih ringan dr OS 4 buat iphone 3g SU??
    Kl menurut mas sendiri mending pake OS 4 atau 4.1 dan bedanya apa yah? Link donlodnya dmn??
    Thanks....

    BalasHapus
  22. malam mas, iphone 3G saya modem firmwarenya 05.14.02 apa sudah bisa di unlock, kalo bisa apakah caranya sama seperti di atas, thanks

    BalasHapus
  23. mas iphone sya 3g 16gb su..sudah jailbreak 4.1 pake redsnow..tp wifi kok jd ga fungsi yah?
    ada solusi..jd sya ga bsa unlock via cydia..
    trimakasih.

    BalasHapus
  24. Saya menggunakan Macbookpro apakah bisa menginstall IOS 4.1 dari Iphone 3g saya?
    Saya masih pake IOS 2.2 dan SU beli di Jepang dulu.
    Makasih atas jawabannya Bung BugeMac

    BalasHapus
  25. Mau nanya donk.

    Saya bli iphone dr temen kaka saya dan Iphone saya sudah dalam keadaan jailbreak, tp OS nya masih 3.1.1. Saya ingin mengupdate software nya ke 3.1.2 ato 3.1.3, intinya ke level yang lebih tinggi. Bagaimana caranya?

    Mohon bantuannya.

    Best regards.

    BalasHapus
  26. Maaf jenis iPhonenya apa ya ? sbb sekarang OS iphone sudah versi 4.2.1 loh ? :)

    BalasHapus
  27. mas mohon bantuan nya, iphone 3g 8gb saya, no network, suara g keluar, dan wifi g nyala mas, . . .
    iphone sudah di jailbrake, versi 3.1.2 (7D11), base band 05.15.04, mohon bantuan nya mas?
    terima kasih sebelumnya, . . .

    BalasHapus
  28. mas ko iphone 3g 8GB saya , bluetothnya ga fungsi trus klo aktivasi 3 aplikasi slalu safemode .. tolong pnjelasanya dan apa yg harus saya lakukan. makasih

    BalasHapus
  29. klau gagal gmna tu?
    bsa d ulang lgi g?

    BalasHapus
  30. maaf mas sya pake iphone 3g ios 4.1 tpi sinyal y lemah kira2 ada saran apa ya mas biar sinyal y tambah kenceng
    klo upgrade 4.3.5 kira2 mau ga sinyal y kenceng

    BalasHapus
  31. Thx bro artikel ini sangat membantu.. Abis unlock iPhone punya temen seri 3G dengan OS 4.1.2. Di toko untuk unlock dikenakan biaya 150rb loh! mahal nya ilmu pengetahuan :)

    BalasHapus
  32. iphone 3g 4.2.1 ke 4.3 caranya gmn ya?

    BalasHapus
  33. gan mau tanya nich...3G pnyaQ iOS 4.0 waktu aq upgride ke 4.3.1 kok ribootnya ada 12 jam ya nunggunya...apa emang seperti itu ato emang salah prosesnya..coz udah sesuai dengan yg agan berikan lkangkah2nya...
    tlg bls ya gan...thanks

    BalasHapus