04 Mei 2010

Jailbreak iPhone OS/firmware 3.1.3 menggunakan "Spirit"

Ada tools untuk jailbreak iPhone kita yang sudah naik ke firmware 3.1.3 yaitu "Spirit". Jailbreak menggunakan Spirit sangat mudah dan singkat.

Yang perlu diperhatikan, untuk sementara jailbreak ini hanya untuk iPhone yang bertipe FU (Factory Unlock) sedangkan untuk iPhone SU (Software Unlock) masih menunggu tools untuk proses unlock nya.
Photobucket
Artikel saya yang dulu sudah menerangkan dengan detail apa itu jailbreak. Untuk me-review lagi, jailbreak atau proses jailbreaking adalah ‘membuka’ data penyimpanan iPhone agar dapat diinstal aplikasi/games dari pihak ketiga yaitu aplikasi/games yang diambil bukan dari apple store (itunes store).

Pada artikel ini kita akan me-jailbreak iPhone 2G, 3G dan 3Gs yang OS/firmwarenya sudah ter-upgrade menjadi 3.1.2 atau 3.1.3. Oiya, saya menggunakan komputer yang ber OS Windows.


Syarat jailbreak menggunakan Spirit :
  • iPhone 2G, 3G dan 3Gs yang sudah diupgrade ke OS/firmware 3.1.2 atau ke 3.1.3
  • dan pastinya baseband/modem firmware sudah naik ke 05.11.07
  • kartu asli at&t untuk melakukan aktivasi.. jika tidak ada kartu at&t maka harus menggunakan custom firmware yang sudah hacktivation...
  • (wajib) ada jaringan wifi untuk menginstall cydia proses selanjutnya

Cara upgrade ke firmware 3.1.3

Syarat :
  • sudah menginstal iTunes (minimal) versi 9.1 atau iTunes versi terbaru (9.1.1 atau 9.1.2) . download disini
  • sudah mendownload firmware iPhone yang sesuai dengan iPhone kita.. jangan sampai salah ya.. iphone 2G, iphone 3G atau iPhone 3G[s]
  • Download menggunakan download manager seperti (IDM, DAP, atau yang lainny) agar hasil download iTunes maupun firmware sempurna (tidak corrupt) karena jika hasil download corrupt makan proses jailbreak dan unlock tidak akan berhasil.

Direct Download Links for iPhone OS 3.1.3 :

iPhone 2G: iPhone 1, 1_3.1.2_7E11_Restore.ipsw

iPhone 3G: iPhone 1, 2_3.1.2_7E11_Restore.ipsw

iPhone 3GS: iPhone 2, 1_3.1.3_7E18_Restore.ipsw


jika syarat di atas sudah terpenuhi langkah selanjutnya adalah :
  • Jalankan iTunes
  • Jangan lupa simcard sudah kita masukan ke iphone kita... ini dibutuhkan untuk melakukan aktifasi..
  • Sambungkan iPhone ke komputer kita, pastikan iphone terdeteksi oleh itunes
  • Setelah itu sambil menekan tombol ‘shift’ pada keyboard komputer dan klik tombol ‘restore’ pada itunes.
  • Kita akan ditanya tempat dimana kita menyimpan firmware 3.1.3
  • Lanjutkan dan tunggu sampai iphone kita selesai restore ke firmware 3.1.3

Langkah 1 :

Download tools jailbreak spirit disini : http://spiritjb.com/win
Photobucket
Langkah 2 :

Jalankan tools spirit yang sudah kita download, karena saya menggunakan windows 7, untuk menjalankan spirit harus dengan trik berikut :

Sebelum menjalankan spirit, coba klik kanan di spirit.exe kemudian pilih properties.
Pilih tab 'compatibility' kemudian pilih Windows98 di dropmenu.

Apply dan OK

Photobucket
Photobucket
Langkah 3 :

Hubungkan iPhone ke komputer. Klik tombol jailbreak.
Tunggu sampai selesai.
Photobucket
Photobucket

Selamat iPhone sudah ter-jailbreak !

Photobucket

Artikel Terkait :



30 komentar:

  1. gan...terima kasih banyak,ipod gw kemaren ga bisa di buka karena di upgrade ke versi 3.1.3,tapi beruntung di kasih tau sama sohib untuk buka blog juragan,dan ngikuti petunjuk disini,akhirnya bisa ke buka..terima kasih gan yaa :)

    BalasHapus
  2. ^sama2 gan. Saya senang jika blog ini dapat bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan tentang tip dan trik tentang iPod/iPhone... sering2 berkunjung ke sini ya gan hehe

    BalasHapus
  3. Gan ini kalo reboot ada tool kayak blackrain gt ga buat ngeyalain ipon nya lagi?

    BalasHapus
  4. ^ : menurut saya spirit lebih simple dibanding blackrain.. hanya 'one click' saja iphone/ipod/ipad kita langsung terjailbreak.. yg harus diingat adalah untuk saat ini hanya untuk iphone yg FU saja, atau kita jailbreak tanpa upgrade firmware..

    BalasHapus
  5. mas/mbak klo iphone 3gs punya telkomsel itu FUato SU?

    BalasHapus
  6. ^ kalau 3Gs telkomsel itu FU

    BalasHapus
  7. o y saya mau jailbreak 3gs punya telkomsel,tp modem firmware masih 05.12.01
    nah biar jd 05.11.07 gmn y?

    BalasHapus
  8. permisi..........gw maw nawarin JASA unlock iphone 3gs 3.1.3 yg newbootrom.....syarat kl maw unlock harus jb....tapi kl maw jb ma gw jg bisa
    bisa email ato ym ke jimmyxii_998@yahoo.com
    thx b4

    BalasHapus
  9. kalo modem firmware saya 05.12.01 bs ga?
    kalo msti sesuai 05.11.07 gmn cara ubahnya..
    thx b4..

    BalasHapus
  10. @ atas : gak masalah kok langsung aja dijailbreak.. oiya kl boleh tau iphonenya jenis yg mana ya ?

    BalasHapus
  11. @bugemac : iphone saya 3gs 16gb provider telkomsel
    msi OS 3.1.3 dan itunes sudah saya downgrade ke 9.0
    ok deh.. thx infonya
    lengkap bngt dan lgsg ditanggepin :)

    BalasHapus
  12. Kalau iTunes gak usah downgrade juga gapapa, tetap aman kok. Coba lihat versi bootromnya brpa? caranya lihat di artikel saya yang baru. Kl msh bootrom yg lama (old bootrom) mendingan langsung naik ke iOS4 saja sbb lebih kereen....

    BalasHapus
  13. ada 1 lg nih..
    Barusan saya ikuti langkah restore seperti di atas. Tetapi muncul tulisan
    "iphone could not be restored. This device isn't eligible for the requested build."
    apakah ada step yg kurang atau salah?

    BalasHapus
  14. saya coba pakai forecast nih. hasilnya :
    unlockable? : NO
    tethered? : Maybe - depends if refurb

    BalasHapus
  15. utk yang komentar saya minta mencantumkan nama supaya tidak ketukar atara penanya yg satu dengan lainnya sbb bisa jadi model iPhonenya berbeda... trims

    BalasHapus
  16. maaf td tidak cantumkan nama

    ada 1 lg nih..
    Barusan saya ikuti langkah restore seperti di atas. Tetapi muncul tulisan
    "iphone could not be restored. This device isn't eligible for the requested build."
    apakah ada step yg kurang atau salah?

    saya coba pakai forecast nih. hasilnya :
    unlockable? : NO
    tethered? : Maybe - depends if refurb

    thx 4 respon :)

    BalasHapus
  17. iphone saya 2G, karena saya upgrade jadi crash dan tampilan layarnya kabel usb dihub ke itunes, seblumnya sdh sempat direstore dan skrg OS-nya adalah 3.1.3, simcard saya Mentari jadi ga bisa aktivasi, apa yg harus dilakukan nih biar bisa fungsi kembali ? thanks

    BalasHapus
  18. @ vin : harusnya sebelm upgrade melakukan SHSH terlebih dahulu. Tapi karena sudah terlanjur, ulangi lagi deh. dan kalu iphonenya termasuk SU langsung diunlock.

    @ tanpa nama : mohon cantumkan nama ya biar saya bisa membedakan. Kalau iPhone 2G coba aja ikuti cara seperti link dari artikel saya. TAPI MENGGUNKAN REDSNOW VERSI TERBARU, firmware 3.1.3, dan BL

    http://transfer-ilmu.blogspot.com/2009/07/iphone-2g-upgrade-menjadi-os-30.html

    BalasHapus
  19. upgrade, jailbreak, dan unlock iPhone 2G ke 3.1.3 menggunakan redsn0w (untuk pengguna windows) silahkan langsung ke artikel saya terbaru :

    http://transfer-ilmu.blogspot.com/2010/07/upgrade-jailbreak-unlock-iphone-2g-ke.html

    BalasHapus
  20. thanks atas petunjuknya, nama saya annie, sori, bukan ga mo tulis nama, tapi ga tau caranya (hehehe gaptek..) saya akan coba dulu, kalo ga berhasil bole tanya lagi ya...

    BalasHapus
  21. Saya punya iphone SU 3g japan Veri 3.1.3 rencana mau di jailbreak/unlock,apakah bisa? mohon pencerahannya...terima kasih sebelumnnya.

    BalasHapus
  22. saya dah ikuti semua langkah upgrade iphone 2G dengan redsnow sampai proses jailbreak selesai, tapi hasilnya tampilan layar tetap kabel usb dan hanya bisa emergency call, apa ada cara yang lain? mohon petunjuknya, thx.

    BalasHapus
  23. Sekedar informasi, kalo connect iphone ke iTunes akan muncul "The SIMcard inserted in this iPhone does not appear to be supported". Simcard saya adalah mentari, gimana caranya agar bisa mengaktivasi iphone saya.
    Mohon petunjuk selanjutnya. Thx.

    BalasHapus
  24. @ Ins : bisa.. tutorialnya ada di artikel saya yg lain

    @ Annie : mmm itu kemungkinan proses unlocknya gak sempurna. Apakah saat redsn0w pilihan unlocknya sudah dicentang ? Simcard apapun harusnya dapat dibaca oleh iPhone jika proses unlock sudah dilakukan."The SIMcard inserted in this iPhone does not appear to be supported" artinya carrier blm dibaca oleh iPhone. Sebagai saran selain melihat gambar tutorial juga membaca keterangannya sbb ada yg tidak saya cantumkan gambarnya... selamat mencoba lagi n smoga berhasil

    BalasHapus
  25. mo nanya lagi nih, setelah sy coba dengan redsnow 9.2 dan OS 3.0 (kalo dengan OS 3.1.3 IPSW tidak bisa identified) prosesnya jalan sampai dah muncul layar dengan tampilan bootneuter dll, trus ada menu unlock dengan kondisi on, kemudian iphone melakukan reboot, tapi ga bisa masuk ke springboard, skrg kondisinya hanya ada logo apple, turn off pun ga bisa, apa iphone jadi rusak?

    BalasHapus
  26. makasih gan, tutorial jailbreak'a bermanfaat...
    one click n it's done!! muantabss

    BalasHapus
  27. Gan bugemac.. Mo mastiin aj, klo ud dijailbreak msi bs oprasiin aplikasi dr iTunes kan?.. soalny ud ad bbrp aplikasi iTunes..
    Thx..

    BalasHapus
  28. Chekochekos30/5/11 22:35

    Gan iphone sy os 3.1.3 gmn download ym sblm gnti os msh bs download thnx gan

    BalasHapus
  29. What you're saying is completely true. I know that everybody must say the same thing, but I just think that you put it in a way that everyone can understand. I'm sure you'll reach so many people with what you've got to say.

    BalasHapus