27 Oktober 2009

Upgrade firmware iPhone menjadi 3.1.2 menggunakan custom ipsw

Kasihan bagi yang mempunyai iPhone 3G SU dan sudah terlanjur mengupgrade firmware nya menjadi 3.1 karena versi 3.1 ini baseband ikut naik juga dari 04.06.28 menjadi 05.11.07 dan sampai sekarang iPhone SU dengan OS 3.1 dengan baseband 05.11.07 masih belum dapat di-unlock. Jadi yg sudah terlanjur naik ke 3.1 untuk sementara iPhonenya menjadi iPod touch walaupun dapat diupgrade ke firmware 3.1.2 tapi basebandnya terlanjur naik menjadi 05.11.07

Tapi bagi yang mempunyai iPhone 2G, 3G SU yang masih bertahan di OS 2.2.1 atau 3.0 atau 3.0.1 kita dapat mengupgrade menjadi 3.1.2 tanpa disertai naiknya baseband, jadi iphone 3G SU masih dapat diunlock dengan ultrasn0w. Sedangan untuk iPhone 2G dengan custom ipsw ini langsung otomatis ter-jailbreak dan ter-unlock.

Sebagai syaratnya adalah firmware 3.1.2 yang dipakai adalah firmware hasil custom/modifikasi (custom ipws) sendiri bukan firmware murni dari apple. Firmware custom ini dibuat agar supaya tidak menaikan baseband. Firmware custom dapat kita buat dengan PwnageTool, dan saat ini PwnageTool hanya tersedia untuk komputer Mac. Tapi yang tidak mempunyai Mac jangan bersedih karena sudah banyak link2 tempat download firmware 3.1.2 yang sudah di-custom, kemudian kita tinggal restore aja dari iTunes.

Syarat :
- iPhone dengan OS/firmware sebelumnya di bawah 3.0.1
- Sudah dijailbreak sebelumnya agar setelah melakukan upgrade ke 3.1.2 tidak perlu proses jailbreak lagi
- iTunes 9 atau yang terbaru
- firmware custom 3.1.2 (dapat di download di bawah ini)

Di bawah ini adalah link-link tempat download firmware custom, tapi harus diperhatikan jenis iPhone kita.. jangan sampai salah download. Ada dua macam custom ipws yaitu ACTIVATED dan NOT ACTIVATED

Keterangan :

ACTIVATED adalah custom firmware bagi iPhone yang SU… 2G, 3G SU, 3Gs SU dan setelah melakukan restore dengan custom firmware kita masih harus melakukan unlock menggunakan unltrasn0w (kecuali untuk 2G yang tidak perlu unlock sebab dengan custom firmware ini sudah langsung jailbreak dan unlock)

NOT ACTIVATED adalah custom firmware bagi iPhone yang FU, karena iPhone FU adalah iPhone yang tidak memerlukan proses unlocking lagi untuk dapat digunakan kartu gsm segala operator.

iPhone 2G Custom IPSW
Activated

iPhone1_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_Activated.001
iPhone1_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_Activated.002
iPhone1_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_Activated.003

Phone 3G Custom IPSW

Activated (untuk iPhone 3G yang SU)
iPhone1_2_3.1.2_7D11_Custom_Restore-Activated.001
iPhone1_2_3.1.2_7D11_Custom_Restore-Activated.002
iPhone1_2_3.1.2_7D11_Custom_Restore-Activated.003

NOT Activated (untuk iphone 3G yang FU)
iPhone1_2_3.1.2_7D11_Custom_Restore_NOT_Activated.001
iPhone1_2_3.1.2_7D11_Custom_Restore_NOT_Activated.002
iPhone1_2_3.1.2_7D11_Custom_Restore_NOT_Activated.003

iPhone 3GS Custom IPSW

Activated (untuk iPhone 3Gs SU)
iPhone2_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_Activated.001
iPhone2_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_Activated.002
iPhone2_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_Activated.003
iPhone2_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_Activated.004

NOT Activated (untuk iPhone 3Gs FU)
iPhone2_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_NOT_Activated.001
iPhone2_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_NOT_Activated.002
iPhone2_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_NOT_Activated.003
iPhone2_1_3.1.2_7D11_Custom_Restore_NOT_Activated.004

Setelah download firmware yang sesuai dengan iPhone kita saatnya mengupgrade menggunakan iTunes 9 atau iTunes terbaru 9.0.x
  • Sambungkan iPhone kita ke komputer menggunakan kabel USB asli dari bawaan iPHone
  • Jalankan aplikasi iTunes 9
  • Setelah iPhone kita terdeteksi, klik tombol ‘restore’ sambil menekan tombol keyboard ‘shift’ dan ‘alt’ pada Mac.
  • Pilih custom ipsw yang sudah kita download
  • Tunggu lah beberpa saat sampai selesai.
  • iPhone 2G tidak memerlukan proses jailbreak dan unlock
  • sedangkan untuk iPhone 3G SU proses selanjutanya adalah melakukan unlock dengan ultrasn0w seperti yang sudah saya terangkan di postng ini :
  • Untuk/sebelum memasukan aplikasi dan games lagi kita memerlukan (wajib) menginstall Appsyn 3.1 atau Appsyn 3.1.2

Photobucket

Photobucket

Artikel Terkait :



30 komentar:

  1. mantap dah bro,cuma blom berani takut baseband nya ikut naik pula. maklum saya gaptek bangettt. :P
    thx bro atas sharing nya.

    BalasHapus
  2. hehe.. gak usah takut bro aman banget kok... saya udah nyoba.. apalagi kalau iphone 2G gak bakalan naik baseband dan bootloader..

    BalasHapus
  3. berhubung mase enak di 3.0.1 jadi ga mau upgrade dulu dah, takut ada yg salah pas upgrade. maklum bro, yg terakhir ini sempat pusing, untung berhasil berkat wejangan bro. :P

    trus dibagi2 yah ilmu nya bro, boleh reguest ga yah disini? :P

    BalasHapus
  4. tenang aja malah pake custom firmware ini lebih gampang gak perlu proses jailbreaking dan DFU.. tinggal restore aja dan langsung pake hehe... kalau menurut saya 3.1.2 lebih ringan dan memperbaiki error yg ada di 3.0.x dan 3.1

    request ? boleh doong... silahkan aja..

    BalasHapus
  5. bro, jadi berminat buat upgrade OS tapi setelah gw baca teliti, itu buat MAC aja yah, buat windows lom ada?
    thx

    asyik...boleh reguest. :P

    BalasHapus
  6. oo.. yg itu maksudnya kalau kita mau buat custom firmware sendiri jadi harus pake Mac...
    Tapi kenapa kita harus cape2 buat custom firmware sendiri kan sudah disediakan custom firmware yang udah jadi... tinggal pake aja...

    custom firmware yg sudah jadi kita bisa pake apa saja... tinggal restore aja di iTunes... tanpa ada proses jailbreaking dan unlock utk iphone 2G.. langsung maknyuuusss...

    ayo dicoba !! jangan takutt......

    BalasHapus
  7. hihihi...siap.
    kayak nya nunggu geohot aja bro, uda mau keluar kan. nanti diajarin disini yah. dibikin panduan nya buat 3G SU, ok bro? :)
    thx

    BalasHapus
  8. aku baru beli yg 3g katanya masih 3.0 dr resmi apple telkomsel, ktnya klo upgrade ke 3.1.2 baterenya cepat habis.. bgmn....
    apa kelebihan 3.1.2..
    salam
    ryankencana

    BalasHapus
  9. bro, uda bisa tuh yah 3.1.2, diupdate cara2nya yah bro, segampang mungkin buat window. :)
    thx

    BalasHapus
  10. mendingan diupdate ke 3.1.2 aja bro sebab 3.1.2 memperbaiki kelemahan dari 3.0 yang sering black screen, lambat, error di wifi dan internet... dll

    cara-caranya sudah saya tulis tuh... hehe silahkan dinikmati

    BalasHapus
  11. yang apa nama thread nya bro?
    yang ini bukan bro "Upgrade firmware iPhone menjadi 3.1.2 menggunakan custom ipsw" ?
    gw punya ihone 3g SU loh. :)

    BalasHapus
  12. om bugemac...sy baca di salahsatu situs katanya kalo ustom firmware 3.1.2 itu ada masalah di push notificationnya ya?..bener ga?...sy udah dapet juga siy custom firmware 3.1.2 yang katanya bisa ngatasin masaah itu...drpd kerja 2x makanya sy minta advise ma om bugemac....dari f315al

    BalasHapus
  13. mas kok saya download eror truz y di rapidshare y,,
    mas mau nanya gmna y mengirim pake bluetooth klau saya kirim ga mau ebaca mas di hen-phone2 yang lain,,iphone 2g,, tolong dibantu.

    BalasHapus
  14. ^ kalau begitu coba cari di tempat lain.. search aja di google, banyak kok yg menyediakan custom firmware..

    kirim2 via bluetooth dapat menggunakan aplikasi yang namanya iBluetooth.. coba cari di cydia turus install

    BalasHapus
  15. Bang...
    Saya gak pny mac... Blm pny budget lbh untuk beli mac..
    Saya gaptek bgt nh ttg iphone.
    Saya pny 2G..versi 3.0
    Saya mo tanya..2G itu cm da yg activated(SU) saja kan??tidak da yg fu kn??
    Dan saya cm pny mini laptop Hp..cara upgrade versi 3.1.2 dgn pa yg anda ajarkan diatas bisa dilakukan gak dgn windows??

    BalasHapus
  16. @ nicc : betul banget iPhone 2G itu semuanya SU karena memang beredar di US dengan At&T saja. Rata2 tutorial iPhone di blog saya menggunakan MS Windows agar dapat dipahami oleh siapa saja.

    Betul, dengan cara saya di atas kita dapat meng-upgrade iPhone dari OS 2.x, 3.0 ke 3.1.2.

    selamat mencoba..

    BalasHapus
  17. bang..
    berhsil,,,
    skrang versi saya 3.1.2..
    thanks bgt ya..
    oiya saya mo tanya..saya koq add xsellize dan hackulous di cydia gak bisa2 ya???
    sy jd ga bs download bluenova dong...

    BalasHapus
  18. @nicco : mantapp sudah berhasil, selamt ya hehe. Oiya untuk download bluenova yg sudah dicrack (gratis) download aja di repo http://sinfuliphonerepo.com trus cari deh ibluenova.. di repo itu jg banyak aplikasi yg sudah dicrack....

    BalasHapus
  19. Thanks bang...
    Ente bnr2 tempat yg co2k buat share...
    Bang kolo download game yg full crack'n gmn??
    Saya mo download need for speed&GTA san andreas.. Tp di app store byar nya mahal..
    Thanks ya bang sblumnya

    BalasHapus
  20. Bang tmn saya pny iphone 3g tapi dia gak pny cydia!!trus gmna caranya spaya dia bs ngedaptin app cydia??

    BalasHapus
  21. @ Eko : untuk mendapatkan cydia mau gak mau iPhone kita harus di-jailbreak.. Silahkan lihat cara jailbreak di artikel saya..

    @ Nicco : coba aplikasi download di apptrackr.org disitu ada semua termasuk NFS yg sudah dicrack

    BalasHapus
  22. sis...
    mau tanya..
    tutorial diatas buat di windows ya ?oia, link rs nya mati..
    ada link lain ga sis ?
    atau bisa di download di t4 lain sis ?
    thx a lot sis..

    BalasHapus
  23. iphone 2g ku, fw nya 1.1.4..
    jadul amat ya..
    ada ym ga sis, ntar biar aq bisa belajar..
    itu emailku sekalian sis..
    thx a lot sis..
    salam kenal.
    alman.

    atau sis tolong kirim masukan ke emailku ini
    (depskul_danbuk@yahoo.com)
    thx sis.

    BalasHapus
  24. almanfaluthi...



    sis,gmn caranya kita menginstall cydia pada iphone 2g nya sis ?
    apakah sudah terinstall langsung..
    apakah harus di jailbreak pake blackrains biar bisa di install cydia nya sis ?
    thx sis...


    tlng di kirim ke emailku ya sis..
    salam kenal.
    alman.

    depskul_danbuk@yahoo.com

    BalasHapus
  25. alhamdullilah..


    sis,akhirnya aku berhasil mengupgrade ke 3.1.2 sis...
    horrrrreeeeeeeeeeeeeeeee.....


    thx ya sis..
    modal nekat aja tadi..

    oia,apakah setelah upgrade contact semua ilang sis ?

    thx a lot...

    best regard.


    almanfaluthi

    BalasHapus
  26. @ di atas : tutorial di atas menggunakan windows.. walaupun menggunakan mac tidak jauh berbeda hanya menekan alt saja sebelum me-klik tombol restore..

    @ betul linknya sudah mati.. tp sudah banyak banget kok yg shre custom firmware 3.1.2 untuk iphone 2G, 3G maupun 3Gs

    @ almanfaluthi : hehe salam kenal tapi saya bukan sis tapi bro :) selamat deh sudah upgrade ke 3.1.2 contact sebenarnya bisa dikembalikan kalau sebelumnya pernah syncro dengan itunes nya. coba sync dari itunes ke iphone lagi..

    @ alamat yahoo saya ada di blog ini (di menu kanan "chat with me" )

    BalasHapus
  27. heheh...
    maaf bro,tp pas saya liat profile kok cewek bor.?heheh. link yg laen uda nemu di te4 lain..
    biarlah contact itu,tp saya msh ada coppy di sim card..
    oia saya mau nanya bro,,
    1.waktu saya setting email yg pertama gpp tp pada saat saya mau setting email yg kedua, iphone saya langsung balik ke spring board bro, kenapa itu bro ?
    2. signal iphone saya kadang - kadang ilang2 timbul bro, itu apakah faktor O.S nya atau emang karena te4 saya berada kekurangan sgnal bro ?
    3. gmn cara uninstall applikasi yg di sync dari itunes bro ?
    dan yg ke 4..
    gmna cara setting EDGE nya bro, soalnya push email saya jalan ndiri..

    makasih atas pencerahannya bro.


    best regard's almanfaluthi.

    BalasHapus
  28. bro saya udah add ym bro, gpp ya..
    biar nambah ilmu saya mengenai iphone..
    makasih ya bro.

    depskul_danbuk@yahoo.com

    best regard's almanfaluthi

    BalasHapus
  29. @ atas :

    coba biasakan syncr contact dari itunes jangan dari simcard sebab jika contact berisi alamat rumah, email, website, dan 1 nama terdiri beberapa nomor telp tidak dapat dicopy/transfer ke simcard..

    1. saya sendiri belum ngalami seprti itu, coba deh diulang dan kalo bisa sambil konek ke internet (internetnya yg bagus koneksinya).
    2. jarang banget kalo faktor OS sbb OS semakin tinggi biasanya memperbaiki baseband, modemfirmware termasuk memperbaiki sinya. jadi asumsinya sinyal tempat bro yg gak stabil
    3. cara uninstall aplikasi yg ada di itunes tinggal hilangkan tanda "centang" yg di applikasi itunes.. awas jgn sampe hilangin centang aplikasi lain sbb akan ikut ter uninstall jg

    silahkan add ym saya..

    BalasHapus