16 Oktober 2011

Cara mengeluarkan CD/DVD yg stuck di dalam Macbook, Macbook Pro, iMac, MacMini

Pernah ngalamin CD/DVD stuck alias nyangkut di dalam superdrive Mac (Macbook, Macbookpro, Mac Mini, iMac) ? Pasti rasanya panik banget ya, keringatan panas-dingin sebab CD nyangkut dan gak bisa keluar dari dalam superdrive :)

Ok, karena produk Mac itu termasuk 'barang mewah', jadi dia memang rada-rada 'belagu' kalo pilih-pilih kepingan CD/DVD nya. Ya harus standar lah, ketebalan standar, gak boleh cd/dvd bajakan, dll!! Cape deh!! :) Beda banget sama produk PC merk lain yang segala masuk.



Karena superdrive Mac itu bentuknya slot-loading bukan tray kaya komputer biasa, menjadi kelemahan kalo CD stuck di dalam.



Ini beberapa kemungkinan kenapa CD/DVD nyangkut di dalam:

  • Ketebalan kepingan CD nya gak standar. Eits, jangan salah loh banyak CD yang ketebalannya beda-beda. Katanya yg standar itu punya ketebalan 0.7 sampe 1 mm.
  • CD bajakan ! Banyak kasus dari pengalaman teman-teman pengguna Mac yang nyangkut itu adalah CD bajakan karena ya itu seperti dijelasin di poin pertama.
  • CD sudah baret-baret alias cacat. CD yang cacat membuat optic si superdrive Mac memaksa membaca di track/clutser yg rusak sehingga superdrive selalu running.
  • Optic superdrive lemah. Karena sering dipake (kerja rodi) untuk burning, muter film, dll maka kemampuan baca/tulis jadi lemah.

Solusinya:

1. Jangan panik!!! Ini solusi pertama, sebab kalo panik gak bisa berfikir positif dan jernih. Tenang dan yakin pasti ada solusinya adalah modal utama :) hihihi.

2. Cara yg umum kalo Mac masih running dan gak hang. a) Klik kanan di icon CD yang berada di desktop dan pilih 'eject'. Atau b) Drag icon CD ke tempat sampah yang berada di dock. atau dengan cara terakhir ini c) masuk ke Applications > Utilities > Disk Utilities > Pilih gambar CD kemudian klik tombol 'eject' berwarna biru yang berada di atas windows.

Photobucket

3. Gak bisa pake cara di atas. Coba cara ini: Jalankan terminal yang ada di Applications > Utilities > Terminal .... ketik perintah ini drutil eject kemudian enter. Tunggu sampe CD keluar. Gak bisa juga pake cara ini? Ikuti cara berikutnya... :)

Photobucket

4. Jika Mac hang (mouse ga gerak, gak bekerja) karena disebabkan superdrive memaksa membaca CD/DVD, cobalah untuk soft shoutdown dengan cara tekan secara bersamaan: Control + Option/alt dan tombol Power. Jika gak bisa juga harus menggunakan hard shoutdown dengan cara tekan tombol Power beberapa detik sampai Mac mati.

5. Tekan bersamaan trackpad mac + tombol eject + dan tombol power sampai mac hidup/booting. Usahakan posisi Macbook kita adalah vertikal yaitu lubang superdrive menghadap ke bawah. Saat mac hidup cobalah untuk menggoyang2kan agar CD keluar.

6. Gak keluar juga pake cara 5? Kita coba pake cara berikutnya :)


Khusus untuk Mini CD/DVD Stuck di dalam

1. Miringkan mac kira-kira 40-60 derajat dengan posisi bagian bawah mac berada di atas. Goyang-goyangkan mac ke atas kebawah berulang-ulang hingga mini cd keluar.

2. Jika tidak bisa dengan cara 1. Seperti cara 1 tapi coba dengan bantuan lembaran tipis seperti kartu, karton tipis untuk membantu mengeluarkan mini cd/dvd

3. Coba juga dengan cara cd/dvd standar di atas dan lakukan langkah 1.

Artikel Terkait :



23 komentar:

  1. Hi,
    Last many days I am searching some good article and I am very glad to find your article. This is very essential and informative information for me. I would like to say your post is superb and relevant my topics.
    Thanks

    BalasHapus
  2. The blog was absolutely fantastic! Lots of great information and
    inspiration, both of which we all need!b Keep 'em coming... you all do
    such a great job at such Concepts... can't tell you how much I, for
    one appreciate all you do!

    BalasHapus
  3. gan mau nanya, iphone ane 3GS 16GB FU udh dijailbreak ma yg punya sblm ane,software version 4.3.3 ane mau restore trus update ke ios 5.01,kira2 aman ga gan??
    mohon pencerahannya di r.alfarizy@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3Gs FU aman kok update ke 5.0.1 dan 5.0.1 sudah bisa dijailbreak untethered menggunakan redsnow 0.9.10b3..

      ayo update jgn sampe ketinggalan dan apple ngeluarin versi baru

      Hapus
  4. makasih gan infonya mang bikin gedek mah klo pake apple pengeng gw kiloin aja nih barang... tuker sama rambutan
    heheheheh

    BalasHapus
  5. Terimakasih infonya. Pake cara no.3 langsung berhasil, terimakasih :)

    BalasHapus
  6. mas laptop aku cdnya nyangkut di dalem
    pas di eject gt, cdnya ga kebawa mas
    masih ketinggal di dalem
    tlng di bantu

    BalasHapus
  7. thanks banged infonya, sya juga pake cara no.3 dan lgsung berhasil :))

    BalasHapus
  8. sy udah pake semua caranya, tapi masih gabisa, gimana dong? bongkar jeroan aja ya?

    BalasHapus
  9. wah tq banget gan..
    mac ane cd nya stuck, setelah melalui serangkaian perjuangan akhirnya langkah no 5 berhasil..
    dapet info darimana tuh gan ?
    aneh bin ajaib..

    BalasHapus
  10. terima kasiiiiih :D infonya sangat membantu

    pake cara no.3, ketik "drutil eject" lalu enter. it works! :))

    BalasHapus
  11. tks infonya.. akhirnya dvd yg nyangkut bs keluar jg.. "fiuuuhh.."

    BalasHapus
  12. makasih banget~

    ini help so muuuuch~!!!
    :3
    akhirnya si cd mau dimuntahin juga sama lepi gue XD

    BalasHapus
  13. ilmunya mantep, thanks gan

    BalasHapus
  14. ahahahahha akhirnya keluar juga *MUKA PANIK* THankkkkss loh. sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kiyyaaa panas dingin keringetan gua broo.. but thanx a lot artikelmu sangat menolong bro, pake cara kelima....semoga Tuhan membalas kebaikan loe

      Hapus
  15. mas bugemac, saya sudah coba semua caranya tapi belum berhasil nih,, ada tips atau trik yang mungkin saya kelewatan kah..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas nya, akhirnya bisa tapi pakai trik lainnya lagi. waktu reboot pas ada bunyi deng dong saya pencet dan tahan terus tombol ejectnya, akhirnya bisa keluar...

      Hapus
  16. Triknya berhasil membuat kasetnya keluar (y)
    #thanks

    BalasHapus
  17. makasih byk info... :)

    BalasHapus
  18. mas bugemac saya sudah coba semuanya tapi blm bisa kalau tipe macbook pro A 286 beda sama yang lain gak? terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  19. thanx banget bro... masalah stuck cd mac gw tertolong oleh step 3... great solutions... thanx

    BalasHapus
  20. alhamdulillah...pke step 3 lsg beres gan..makasih bgt

    BalasHapus