11 Juli 2010

upgrade, jailbreak, unlock iPhone 2G ke 3.1.3 ( MS Windows)

Sebelum kita melakukan Jailbreak dan unlock iPhone ada beberapa yang kita butuhkan, antara lain :
  • sebelum melakukan download, siapkan dulu download manager for windows seperti DAP, DM atau menggunakan browser FireFox..supaya hasilnya gak corrupt...sbb kl file hasil download kurang bagus proses jailbreak gak akan berhasil
  • atau copy aja dari temen yg sudah berhasil...
1. iTunes minimal versi 9.1 for windows, dapat di download di sini

catatan :
  • jika kita sudah ada iTunes versi sebelumnya lebih baik di-UNINSTALL dulu sbb kalau langsung kita install (upgrade) maka nanti akan ada masalah saat restore ipsw nya.. registry lama tetap bercongkol versi ipsw sebelumnya sehingga gak bisa baca OS yg terbaru....
  • atau kita mencobanya dikomputer lain yg belum pernah terinstal iTunes 8.2
2. redsnOw versi 9.2 ya, versi windows dapat didownload disini

catatan :
  • saat ini sudah keluar versi yang 9.4
3. Download OS 3.1.3 untuk iphone 2G iPhone1,1_3.1.3_7E18_Restore.ipsw, ada disini untuk mendownloadnya

4. Download boot loader BL 3.9 dan BL 4.6 atau dapat menggunakan yang pernah kita download dulu.. atau download disini

TAHAP PERTAMA :
  • kumpulkan semua yg kita dowload di atas itu menjadi satu folder, simpan di desktop supaya kita mudah mencarinya...
  • ekstrak redsn0w yg sudah kita download, hasil ekstrak kita simpan di folder yg sama..

TAHAP KEDUA :
  • hubungkan iphone 2G kita ke pc/laptop windows... pake USB yg bagus ya, kalau bisa yang original
  • jalankan iTunes...
  • klik nama iphone kita yang ada di menu sebelah kiri (DEVICE).. sampai muncul identitas iphone kita
  • sambil menekan tombol 'SHIFT' pada keyboard.. klik tombol 'restore' yg ada di iTunes.... kita akan diminta file OS 3.1.3 ipsw yg sudah kita download.. masuk ke folder tempat kita menyimpannya.. dan klik 'open'
Photobucket

tunggu sampai iTUnes me-restore ipsw OS 3.1.3 sampai selesai.... lumayan lama nih.. tunggu ya... dan siap2 jalankan redsnow...

TAHAP KETIGA :
  • jika sudah selesai proses restore di itunes, jalankan program redsn0w.exe
Photobucket

TAHAP KEEMPAT :
  • pada redsn0w... klik 'browse' untuk memberikan OS 3.1.3 ipsw
Photobucket

masuk ke folder kita menyimpannya, pilih ipsw

Photobucket

klik tomblol 'Next>' untuk melanjutkan ke tahap berikutnya :

TAHAP KELIMA :
  • pastikan 'cydia' dan 'unlock' kita centang.. terkecuali iphone kita adalah FU (untuk iphone 3G FU) jadi pada pilihan unlock tidak perlu kita centang... klik 'Next>' untuk ketahap selanjutnya.
Photobucket

  • kita akan diminta file bootloader BL 3.9 dan BL 4.6.. masuk ke folder kita menyimpan BL 3.9 dan 4.6
Photobucket

Photobucket

klik tombol 'next>' untuk melanjutkan....

TAHAP KE ENAM

catatan :
  • pada tahap ini butuh perhatian yg khusus dan kecepatan kita dalam mengikuti perintah... terutama dalam menekan tombol power dan home button
  • matikan iphone terlebih dahulu yaitu dengan cara menekan tombol power sampai muncul 'slide to power off'...
  • jika sudah iphone kita mati..cabut lah terlebih dahulu kabel yg terhubung ke pc... hal ini untuk memastikan bahwa iphone kita mati
  • hubungkan kembali kabel usb kita..dan klik tombol 'next>' pada redsn0w utk melakukan DFU.. lanjut ketahap berikutnya
Photobucket
  • tekan tombol power/wake off selama 2 detik
Photobucket
  • tombol power tetap ditekan, dan home button juga kita tekan secara bersamaan selama 10 detik...
Photobucket
  • home button tetap kita tekan dan tombol power kita lepas... tunggu sampai 28 detik.... jgn dilepas home button selama 28 detik... pastikan kita melihat detik di jam....jgn sampe kurang ya, lebih dr 28 detik juga gapapa...
Photobucket
  • tunggu sampai redsn0w melakukan reboot..
Photobucket
  • tunggu redsn0w melakukan jailbreaking dan unlock...
Photobucket
  • iphone kita akan ada proses jailbreak berputar2 dan gambar harddisk
  • jika iphone kita sudah selesai ter jailbreaking dan unlock... iphone akan reboot dan masuk ke springboard pertama di OS 3.1.3... klik tombol 'finish' di redsnow

selamat kita sudah melakukan upgrade ke OS 3.1.3



Artikel Terkait :



30 komentar:

  1. Would you happen to have instructions on iPhone 3g? My brother was able to make use of your instructions, and he's happy about it - while I have a 3g, and quite overwhelmed with the number of instructions scattered over the internet.. I thought that it would be better if it'll come from you, since your instructions for 2g worked perfectly fine..

    desbloqueio iphone

    BalasHapus
  2. bro tolongin donk.. abis finish.. trus kan reboot.. nah pas udah masuk gambar apel.. nyangkut tuh.. ga mau masuk ke menu.. gmn ya bro ?? ada solusi ?? thx bgt T_T

    BalasHapus
  3. Bro, apa kelebihan dari OS. 3.1.3? thanks..

    BalasHapus
  4. @ Ronny : kemungkinan itu tidak pas saat melakukan DFU sebab ada instruksi tekan tombol secara bergantian.. coba pas tekan tombol home - power harap diperhatikan.. Coba deh sekali lagi dan hati2 saat melakukan DFU.. selamat mencoba

    @ Louis : yang pasti firmware baru itu membuat stabil OS dan level dan akurasi batere, menanggulangi applikasi yg sering tertutup tiba-tiba, menyempurnakan bug dari CoreAudio, Image IO, dll

    BalasHapus
  5. bang,,
    pas redsnow...saat browse ipsw nya..koq ga2l ya???
    baru tahap p1 udah ga2l jadi keringet dingin nih,,,
    tolongin dong,,,

    BalasHapus
  6. tahap 1 bukannya masih pake iTunes ? coba lagi deh pelan2 aja n baca instruksinya seksama. Pastikan hasil downloadnya mulus dan vesinya sesuai.. selmat mencoba lagi..

    BalasHapus
  7. om...
    ko gk bisa ya om..
    Restore dari iPhonenya lancar.
    tapi pas di redsnow nya masalah.

    pake redsnow 0.9.4 : Unable to recognized specified ipws

    pake redsnow 0.9.2 : Sama aja om.

    gmna tuh om??
    jadi skrg stuck di emergency call+Logo iTunes(dengan USB)

    BalasHapus
  8. @ieqbhal

    pake browse ipsw 3.1.2 untuk ngejalanin redsn0w, kalo dah recognized, ikuti seperti tutor diatas. redsnow 0.9.4 tidak kompetibel ma ipsw 3.1.3 buat jailbreak, it's work with my iphone 2g.

    BalasHapus
  9. hallo, saya mau tanya neh. saya sudah jailbreak mengikuti tutorial ini :

    http://www.iclarified.com/entry/index.php?enid=12115

    jenis iphone saya 3G service nya at&t. setelah jailbreak selesai apa yg harus saya lakukan? karena pada saat masukin SIM card ga ke baca sm sekali.

    BalasHapus
  10. proses selanjutnya adalah unlock dengan menggunakan ultrasn0w melalui Cydia... tutorialnya dapat dilihat di artikel saya tentang unlock menggunakan ultrasn0w... selamat mencoba

    BalasHapus
  11. bro, mau tanya koq di tampilan itunes nya malah "the sim card inserted in this iphone does not appear to be supported" ??
    kudu gimana nih.. mohon petunjuk.. tx be4

    BalasHapus
  12. @bugemac , OS saya 4.1 dan bootloader saya 06.02, mau saya downgrade juga ga bs. kt nya blom bisa ya mst tunggu. gmn tuh?

    BalasHapus
  13. @bugemac :
    saya berhasil nginstall os 3.1.2 dengan redsn0w 0.9.4 pada iphone 2G, semuanya bisa berjalan lancar, tapi masalahnya sinyalnya masih searching aja yaa.. padahal saya udah ngikutin semua petunjuk. mohon bantuannya dong.. makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  14. gan gabisa :( pas browser 3.1.3 gabisa yaudah saya download yang 3.1.2 udah bs tapi di iTunes ada tulisan the sim card inserted in this iphone does not appear to be supported gimana dong skrg iPhone saya lg mode emergency ! di redsn0w katanya no device detected gimana dooong :(

    BalasHapus
  15. kasus gw sama aninonim dan ririn gmn ni bro tolooooooooooooooooong..........

    BalasHapus
  16. saya punya ipsw 3.1.3 yg sudah dicustom...jadi tinggal install aja gak usah repot2...yg berminat dapat hubungin saya via email

    BalasHapus
  17. ikhsan labdagati13/4/11 05:46

    sukses pak upgrade saya..
    sangat berguna untuk saya..
    terima kasih banyak..:)

    BalasHapus
  18. bro aku mau downg FW 3.1.3 custom.. kalo boleh email ke aseng30@gmail.com ya bro.. tks banyak.. -regards-

    BalasHapus
  19. sala kenal bang.
    gw patra.
    minta tolong dong bang, begini saya punya iphone 2g dengan versi ios 1.1.1, trus saya update melalui itunes 10.2.2.14 ternyata setelah diupdate sim card saya tidak support, apakah itu harus melalui proses jailbreak dan unloct juga? klo iya apakah saya bisa menggunakan proses diatas untuk mengatasi permalahan saya? please help me. thanks bang.

    BalasHapus
  20. rEDSNOWNYA gak competible sama iPhone1,1_3.1.3_7E18_Restore.ipsw

    ada yg baru gak gan redsnownya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga...
      jalan kluarnya gmn?

      Hapus
  21. Setelah bbrapa kali gagal..akhirnya bs upgrade jg..
    makas utk threadny bos..

    BalasHapus
  22. bang pnya gua kog nyangkut di gambar applenya terus ya gak mau masuk menu gagl booting terus,, trims

    BalasHapus
  23. mm enaknya sekarang pake firmware dari whited00r.com aja kali ya sbb lebih simple dan ok banget performnya.

    BalasHapus
  24. matur suwun brow ane sukses

    BalasHapus
  25. buat yang mau keluar dari mode emergency hub no gw.... nanti gw kasih tau tutorialnya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ni no gw.... 085218555156

      Hapus
  26. hub no ge bagi yang mau keluar dari emergency call.....
    085218555156

    BalasHapus
  27. thanks mas tutorialnya.
    ane berhasil unlock ipin walaupun harus mencoba beberapa kali.

    BalasHapus
  28. Nice and very helpful information i have got from your post. Even your whole blog is full of interesting information which is the great sign of a great blogger.

    Acer - Aspire AS5750G-2436G64Mnkk 15.6" LED Notebook - Intel Core i5 i5-2430M 2.40 GHz - Black

    Acer - 14" TravelMate Notebook - 4 GB Memory - 320 GB Hard Drive

    BalasHapus